Украинским беженцам придется раскошелиться при поступлении в латвийские вузы

© Sputnik / Dmitry Vinogradov / Перейти в фотобанкУрок русского языка в Институте иностранных языков Тишринского университета в Сирии
Урок русского языка в Институте иностранных языков Тишринского университета в Сирии - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинцам придется на равных бороться за места в латвийских вузах - никакой специальной программы поступления для них пока нет
РИГА, 7 июл — Sputnik. На этой неделе начался прием студентов в латвийские вузы. Приглашены на учебу и беженцы с Украины. Никаких преимуществ для украинцев при поступлении нет, они должны бороться за места, как и все остальные. Подача документов также связана с расходами – сотнями евро, передает REtv.lv.
Чтобы подать заявку на обучение, необходимо оплатить регистрационный взнос в размере 35 евро. От него освобождаются дети-сироты и инвалиды первой группы, но не беженцы с Украины. В соцсетях уже появилось несколько публикаций, описывающих "тяжкую" долю иностранца. Один из комментаторов рассказывает, что перевод и нотариальное заверение аттестата о среднем образовании обходится в 104 евро. Экспертиза документов в Академическом информационном центре – 49 евро. А также придется заплатить при подаче документов в университет.
Написание диктанта - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Плата за обучение в латвийских вузах вырастет: некоторые программы подорожают на 25%
Все же следует уточнить, что экспертиза документа об образовании, полученного за границей, стоит 41 евро. Однако такое подтверждение действительно необходимо – как и перевод и нотариальное заверение; это требование распространяется на любого студента из другой страны.
Абитуриенты с Украины могут снизить расходы, связанные с регистрацией на обучение. Гунта Виксне, председатель правления ассоциации "Приют Drošā māja", подчеркивает, что украинские граждане, проживающие в Латвии, имеют возможность бесплатно переводить документы с украинского на латышский, а также нотариально заверять их. Правда, приходится рассчитывать на неделю или десять дней, потому что работа занимает некое время, да и лето – время отпусков.
На вопрос, могут ли беженцы с Украины получить льготы по другим расходам, связанным с учебой, представитель Минобрнауки Янис Айзпорс говорит, что планы в этой сфере есть, но их еще нужно согласовать с министерством финансов. Ожидается, что правительство примет решение о скидках на следующей неделе.
Ранее сообщалось, что в Латвии вырастет плата за обучение в вузах для тех, кто не попал на бюджетные места, причина – высокая инфляция в целом по стране во многих сферах, от коммунальных услуг до нефтепродуктов. Например, Латвийский университет повысил плату за обучение примерно на 10%, а в Елгавском сельскохозяйственном университете некоторые программы подорожают даже на четверть. Рижский технический университет также повысит стоимость обучения на некоторые программы, но только в размере нескольких десятков евро.
Лента новостей
0