Посол выдал исторический бред: посещение Музея оккупации в Риге плохо повлияло на Мищенко

© Sputnik / Sergey MelkonovПосол Украины в Латвии Александр Мищенко
Посол Украины в Латвии Александр Мищенко  - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Слова Мищенко о том, что "для Украины обе "оккупации" одинаковы — и советская, и гитлеровская — это точный повтор латвийских заявлений о Второй мировой войне и латышском легионе СС
РИГА, 29 ноя — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Посол Украины в Риге Александр Мищенко в интервью латвийскому изданию Neatkarīgā Rīta Avīze сделал заявления, которые либо не согласованы с Киевом, либо открывают новую страницу украинской дипломатии.
"Для Украины обе оккупации одинаковы — и советская, и гитлеровская, потому что украинцы воевали и против одной, и против другой. Людей мобилизовывали и те, и другие… У людей на Украине очень ясное настроение — никаких символов советского оккупационного режима не должно оставаться, никаких "хороших русских" быть не может, никаких Пушкиных, Тургеневых, никаких Толстых на Украине не должно быть", — заявил Мищенко.
То есть Мищенко заявил об "оккупации" Украины Советским Союзом. Или, возможно, Советской Россией. При всей абсурдности слов посла попробуем разобраться, что он имел в виду.
Здание посольства Украины в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2022
За что боролся. Посол Украины в Латвии лишился костяка "правильных" украинцев
Мищенко, касаясь исторических тем, сообщает: "Латыш Карлис Бражис сто четыре года назад служил в 72-й специальной механизированной бригаде "Черные запорожцы". Во времена нашей первой независимости – Украинской республики – он воевал с большевиками в рядах этой бригады. Когда Украине не удалось сохранить свою независимость, он вернулся в Латвию через Польшу и работал в Риге начальником районного отдела полиции".
Речь, понятно, идет о военном формировании Украинской народной республики (УНР) "Черные запорожцы", воевавшем на стороне УНР и затем Польши в 1918–1920 годах. А Украинская республика – это УНР.
То есть, судя по заявлениям Мищенко в интервью, посол считает нынешнюю Украину освободившейся от "оккупации" Украинской народной республикой.
Если серьезно отнестись к словам посла, значит, нынешняя Украина отсчитывает свою историю от УНР, которая, по мнению дипломата, была "оккупирована" советскими силами. А следовательно, период "оккупации" длился с 1920 по 1991 год.
Понятно, что до такого исторического бреда сам посол додуматься вряд ли мог. Возможно, такая схема пришла ему на ум после недавнего посещения дипломатом Музея оккупации в Риге. Так как исторические заявления Мищенко – калька с латвийской концепции "оккупации", которая включает в себя провозглашение Латвии в 1918 году, "оккупацию" Латвии Советском Союзом в 1940-м, а потом восстановление независимости в 1991 году.
Слова Мищенко о том, что "для Украины обе "оккупации" одинаковы — и советская, и гитлеровская, потому что украинцы воевали и против одной, и против другой, людей мобилизовывали и те, и другие", — это повтор латвийских заявлений о Второй мировой войне и латышском легионе СС.
Только вот если значительная часть латышского легиона СС действительно была мобилизована немецкими властями, то набор в дивизию СС "Галичина́" происходил без мобилизации, желающих и так хватало.
Если Киев не объявит слова Мищенко его личным мнением, как это было в отношении скандальных заявлений уже бывшего посла Украины в Германии, а ныне заместителя министра иностранных дел Андрея Мельника, то что это значит в практическом смысле?
Заявление, что нынешняя Украина является освободившейся от "оккупации" УНР, значит отказ от границ нынешней Украины и возвращение к очень дискуссионным границам УНР. И, разумеется, потеря Украиной места в ООН, которое она получила в виде исключения в 1945 году вместе с Беларусью как республика СССР.
Но на этих исторических пассажах поток бреда в интервью Мищенко не заканчивается. Посол, обсуждая снос памятника Освободителям в Риге, заявил: "Почему в Риге, когда сносили этот памятник, ни один не вышел и не сказал — снесите меня, но его я снести не дам".
Работа реактивной артиллерии ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2022
Операция по демилитаризации Украины
Союзники договорились помочь Киеву: цель - война до последнего украинца
То есть фактически посол сказал, что было бы лучше, если бы рижане устроили акции неповиновения, сопротивлялись органам правопорядка? Интересно было бы узнать мнение министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса о подобных заявлениях Мищенко?
Опять же, зачем Мищенко пытается откровенно спровоцировать защитников памятников борцам с нацизмом на противоправные действия? Не для того ли, чтобы обострить ситуацию в Латвии? В этой связи интересна мысль, которую высказал латвийский общественный деятель Александр Малнач при обсуждении в социальных сетях заявления Мищенко об "оккупации" Украины Советским Союзом. "Украинизация Прибалтики тождественна прибалтизации Украины", — отметил он.
Что ж, если перед Мищенко стоит задача украинизировать латвийскую политику, радикализировать ее, то посол с этой задачей блестяще справляется.
Лента новостей
0