Темпы вымирания пугают: здравоохранению в Латвии нужно не менее 5% ВВП

© Sputnik / Sergey MelkonovПалата в Даугавпилсской региональной больнице
Палата в Даугавпилсской региональной больнице - Sputnik Латвия, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Количество смертей, которые можно было бы предотвратить, в Латвии значительно больше среднего показателя среди стран ОЭСР
РИГА, 28 ноя - Sputnik. Здравоохранение в Латвии должно финансироваться на уровне не менее 5% ВВП, чтобы снизить темпы вымирания населения и сократить количество смертей, которые можно было бы предотвратить. На этом настаивает профильный профсоюз, сообщила профсоюзный деятель Инга Рудзите.
По словам Рудзите, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной защиты вместе с Латвийским союзом свободных профсоюзов представили предложения по улучшению декларации правительства, призванные ускорить продвижение к качественному медицинскому обслуживанию латвийцев.
На данный момент в проекте правительственной декларации зафиксировано стремление к финансированию здравоохранения на уровне 12% всех расходов госбюджета, снижение высоких прямых платежей граждан и финансовых барьеров для доступа к здравоохранению.
Профсоюз указал, что такая позиция не сможет обеспечить конкурентоспособность Латвии не только на уровне Евросоюза, но даже среди стран Балтии.
До пандемии COVID-19 среднее государственное финансирование здравоохранения в странах ЕС составляло 15% всех бюджетных расходов, в Литве - 14,6%, в Эстонии - 14,4%, а в Латвии - всего 11,1%. В процентах валового внутреннего продукта эти показатели составляют 7%, 5,7%, 5,1% и 4,2% соответственно.
Профсоюз подчеркивает, что из-за ослабленного здравоохранения еще до пандемии в Латвии в год было больше почти на четыре тысячи смертей, которые можно было бы предотвратить, чем в среднем среди стран Организации экономического сотрудничества и развития.
Палата интенсивной терапии с тяжелыми пациентами с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 28.11.2022
Больницы удивлены: оказывается, государство оплачивает пребывание родственников пациентов
Чтобы срочно снизить уровень вымирания населения в Латвии, профсоюз призвал правительство четко указать в своей декларации - государственные расходы на здравоохранение должны достичь не менее 12% общих государственных расходов и не менее 5% ВВП.
Лента новостей
0