У российских пенсионеров в Латвии проблемы с получением пенсий из-за местных банков

CC0 / PxHere / Рука пожилой женщины
Рука пожилой женщины - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия исправно выплачивает пенсии своим пенсионерам, проживающим в Латвии, но местные банки не хотят отдавать им деньги
РИГА, 30 июл — Sputnik. Проживающие в Латвии российские пенсионеры все чаще сталкиваются с проблемами при получении пенсий. Причина заключается в том, что латвийские банки отказываются обслуживать платежи из и в Россию из-за санкций, сообщают латвийские СМИ.
"Латвийская Республика и РФ заключили договор между странами о получении социальных платежей. Этот договор подразумевает оплату пенсии в евро. Те, кто заключил договор с Российским пенсионным фондом о получении пенсии в долларах, – за пределами этого договора. Поэтому единственный способ решить эту ситуацию – обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации", – пояснили в SEB banka.
В банке SEB клиентов с замороженными долларовыми перечислениями примерно 100 человек. Новых клиентов банк не принимает, но пенсионерам, которые получали российские пенсии в евро, – платить будет.
Супружеская пара - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
Получать в рублях на счет в банке РФ: власти разъяснили, как быть пенсионерам в Латвии
Банк Citadele, в свою очередь, сообщил своим клиентам, что с 20 августа перестанет выплачивать пенсии из России и Беларуси даже в евро.
Банк Luminor продолжает выплачивать пенсии, а решение о новых клиентах принимает в индивидуальном порядке.
А Swedbank продолжит и выплачивать пенсии в евро, и принимать новых клиентов, но как долго это продлится – неизвестно.
Ранее директор департамента Минблага Сандра Стабиня заявила, что выплата пенсий российским пенсионерам в Латвии пройдет в назначенные сроки. По регламенту российские пенсионеры в Латвии получают деньги до конца второго месяца каждого квартала.
Стабиня подтвердила, что до сих пор Россия выполняла обязательства по договорам социального обеспечения, и нет никаких признаков того, что эти средства не будут перечислены.
Договор о пенсиях между Россией и Латвией действует с 2011 года.
Лента новостей
0