Одурачивание общественности: как в Латвии устанавливают тарифы на электроэнергию

CC BY 2.0 / Ivan Radic / Close-up of the numbers of used kWh on an electricity meterСчетчик учета электроэнергии
Счетчик учета электроэнергии  - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр экономики Илзе Индриксоне объявила о том, что заявленные тарифы на доставку электричества должны быть пересмотрены. Министр решила оспорить решение, принятое, по сути, в ее же министерстве
РИГА, 25 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. История с тарифами развивалась стремительно. Сначала предприятия, связанные с распределением электроэнергии потребителям, объявили о том, что планируют существенное повышение тарифов на доставку электроэнергии. Согласно проекту, подготовленному Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls, тарифы должны были вырасти не на проценты, а в разы. Что поставило под сомнение в том числе и экономическую целесообразность тех солнечных батарей, которые латвийские домохозяйства активно устанавливали весь этот год на крышах своих домов.
С критикой этого решения выступили многие политики и общественные деятели. По расчетам Sadales tīkls, средний рост тарифов на передачу электроэнергии может составить 75% (при потреблении примерно 100 киловатт-часов электроэнергии в месяц - порядка 6-8 евро). Гораздо больше тарифы вырастут у потребителей с трехфазным подключением (то есть в частных домах) – назывались приблизительные оценки увеличения тарифов в 6-7 раз. Предприятие объясняет необходимость повышения тарифов ростом собственных расходов, из-за которых первое полугодие компания завершила с убытками.
Рабочие устанавливают солнечные батареи на крыше дома в Пальметто Бэй, штат Флорида - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2022
"Зеленая ловушка": государство поднимает тарифы для владельцев солнечных батарей
В свою очередь, тарифы высоковольтной сети Augstsprieguma tīkls должны увеличиться в 4–5 раз. В частности, в 4,3 раза, до 0,00741 евро за киловатт-час, согласно проекту, должны вырасти тарифы у потребителей с напряжением 110 киловольт. При этом, отметим, примерно на 11% сокращаются расходы на передачу электроэнергии для производителей электричества.
Проект тарифов был подан в Комиссию по регулированию общественных услуг и ждал одобрения. Но после резонанса в СМИ и социальных сетях, тарифами заинтересовались политики. Выяснилось, в частности, следующее: новые тарифы сделают невыгодным монтаж собственных солнечных генераторов электроэнергии, которые установлены в частных домах. На грани себестоимости оказываются и более крупные производители "зеленой" энергии, за которую продолжает активно бороться правительство. Получается, что действия предприятий, связанных с передачей электроэнергии, полностью противоречат заявленной идее всячески способствовать развитию производства электричества из возобновляемых энергоресурсов.
Скандал дошел до правительства. Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министерству экономики и министерству финансов оценить обоснованность подготовленного проекта тарифов. Премьер подчеркнул, что расходы на электроэнергию оказывают существенное влияние на развитие народного хозяйства. Проект новых тарифов должен быть рассмотрен на заседании правительства 20 декабря.
Чуть позже министр экономики Илзе Индриксоне заявила, что намерена бороться с несправедливым повышением цен, и, протестуя против резкого повышения тарифов предприятиями Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls, объявила о том, что проект тарифов должен быть пересмотрен.
Кажется, все логично. Правительство среагировало. А что происходит на самом деле?
Иварс Зариньш, экс-депутат Сейма и бывший руководитель Комиссии по регулированию общественных услуг, называет громкие заявления правительства о недопустимости роста тарифов не иначе как клоунадой. "Если кто-то верит в то, что для министерства экономики тарифы Sadales tīkli стали сюрпризом, ему полезно знать, что предприятие находится под надзором министерства экономики", - отмечает Зариньш в своем комментарии в социальных сетях. И поясняет: заместитель председателя совета Sadales tīkls является заместителем госсекретаря министерства экономики; проект тарифов согласован с советом предприятия, в противном случае это считалось бы противоправным действием со стороны правления предприятия – на госпредприятии такое самоуправство немыслимо. "Так что действия правительства в связи с тарифами Sadales tīkls напоминают известный метод манипуляции "хороший полицейский" и "плохой полицейский", – указывает Иварс Зариньш.
Лампа накаливания и банкноты евро - Sputnik Латвия, 1920, 20.11.2022
Помочь Украине и резко поднять тарифы для латвийцев намерена Sadales tīkls
Держателем долей капитала Sadales tīkls является Минэкономики, и министр напрямую ответственна за надзор за деятельностью предприятия. Очевидно, что надзор осуществляется некомпетентно. Так что, либо министру следует взять ответственность за поверхностное исполнение своих обязанностей (не заметила повышение тарифов), либо – да, депутат прав: все заявления высших госчиновников о борьбе с высокими тарифами являются одурачиванием общественности.
Лента новостей
0