Небольшие сельские магазины – островки поддержки в умирающих регионах

© Sputnik / Sergey MelkonovЗакрытый магазин в поселке Демене
Закрытый магазин в поселке Демене - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если село лишается трех краеугольных камней – школы, магазина и церкви, оно обречено на гибель
РИГА, 24 ноя — Sputnik. Маленькие сельские магазины, особенно в более отдаленных районах, помимо продажи товаров первой необходимости выполняют и другие очень важные функции, напомнил Раймондс Окманис, руководитель сети магазинов Латвийского союза торговцев LaTS, на сайте VS.lv.
Справочная, доска объявлений, рынок и пункт поддержки – все это часто сосредоточено в единственном магазине в сельской местности. Во многих местах Латвии волостной магазин действительно остался чуть ли не единственным местом, где можно с кем-то встретиться и поговорить.
Замок на двери здания. - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
После 15 ноября латвийские деревни могут остаться без магазинов
В этом смысле функции магазина чем-то напоминают миссию школы и церкви в древности: это точки общения, здесь встречаются соседи, общаются, советуются. Если село лишается трех краеугольных камней – школы, магазина и церкви, это место "высыхает", оно обречено на гибель, люди его покидают.
К сожалению, многие мелкие предприниматели и торговцы сейчас переживают острый кризис и необратимые изменения. В то же время люди радуются усилению конкуренции и приходу новых торговых сетей, "ценовые войны" фактически уничтожают местного производителя и торговца.
Нередко владелец небольшого магазина ставит себе на стол продукты, срок годности которых подходит к концу: лучшее нужно продавать покупателям, чтобы не потерять их, а самим есть то, что осталось.
Судьба небольших магазинов висит на волоске. На бизнес влияет не только сила финансовой конкуренции супермаркетов, но и поспешные решения правительства, которые мелким торговцам реализовать сложно, а также покупательная способность людей. Во многих местах за пределами Риги просто не хватает покупателей.
Женщина за прилавком - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2018
Сельским магазинам Латвии не хватает покупателей
Недавнее исследование показало, что 85% жителей Латвии обеспокоены ростом цен на продукты питания, и 72% населения ждут решения этой проблемы от политиков и правительства.
Правительству свойственно долгое время делать вид, что оно не усматривает проблемы сельского населения, отговариваясь неопределенностью, вызванной мировым кризисом и так далее.
Однако хотелось бы понять - сможет ли правительство в момент реального кризиса позаботиться о своих гражданах в таком, казалось бы, простом, но очень важном вопросе, как снабжение продовольствием?
Лента новостей
0