Власти Латвии не дали швейцарской компании, купившей терминал "Уралхима", вступить в права

© Sputnik / Sergey MelkonovТерминал по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений
Терминал по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
"Уралхим" договорился о продаже трейдеру терминала в Рижском порту за 42 миллиона евро, согласившись на заморозку этих средств при условии продолжения работы порта, но власти Латвии не дали инвестору вступить в права
РИГА, 23 ноя — Sputnik. "Уралхим" не смог продать терминал по перевалке удобрений в порту Риги швейцарскому трейдеру из-за противодействия латвийских властей, сообщил совладелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Мазепин пояснил, что "Уралхим" выставил на продажу терминал по перевалке сыпучих удобрений Riga fertilizer terminal мощностью 2 миллиона тонн в год за ту же сумму, которую компания вложила в его строительство – 42 миллиона евро. Доля "Уралхима" в терминале составляет 51%, еще 49% принадлежит Рижском торговому порту (RTO).
"Уралхим" нашел инвестора и был согласен на заморозку 42 миллионов евро латвийской стороной. Однако власти создали такую ситуацию, что швейцарский покупатель просто не смог вступить в права.
Они нам честно сказали, что вы можете обращаться в латвийские суды. Мы обращались в латвийские суды - cуды не рассматривали данное дело. Швейцарский трейдер шесть месяцев хотел вступить в права. Не смог. Четыре недели назад они отказались от сделки и вернули нам документы, потому что они фактически не могут его (терминал в Риге - ИФ) приобрести", - сказал Мазепин.
Через полгода после подписания договора швейцарский инвестор вынужден бы отказаться от сделки.
"Четыре недели назад они отказались от сделки и вернули нам документы, потому что они фактически не могут его приобрести", - заключил Мазепин.
© Пресс-служба Президента РоссииВладимир Путин провёл встречу с председателем комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрием Мазепиным
Владимир Путин провёл встречу с председателем комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрием Мазепиным - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2022
Владимир Путин провёл встречу с председателем комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрием Мазепиным
Также на встрече с президентом он сообщил, что в общей сложности 260 тысяч тонн удобрений "Уралхима" заблокировано в портах Эстонии, Латвии, Бельгии и Нидерландов, компания попросила президента РФ одобрить обращение в ООН и в Африканский союз по поводу разблокировки этих объемов, которые она готова бесплатно поставить в африканские страны.
Лента новостей
0