Самоуправления хотят получить почти 800 тысяч евро за демонтаж советских памятников

© Public domain / Liepāja fotogrāfijās / Tiek demontēts padomju laika monumentsСнос памятника защитникам Лиепаи, 25 октября 2022 года
Снос памятника защитникам Лиепаи, 25 октября 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В соответствии с порядком, муниципалитеты должны были подать заявки на финансирование, чтобы вернуть до 50% средств, использованных при демонтаже объектов, включенных в постановления кабмина или ликвидированных по собственной инициативе муниципалитета
РИГА, 23 ноя — Sputnik. За демонтаж 90 объектов, посвященных периоду истории СССР, 24 муниципалитета подали заявки в Государственное казначейство на финансирование на сумму 778 733 евро, сообщила Лита Кокале, глава отдела по связям с общественностью Министерства культуры Латвии.
Она указала, что заявки тщательно оценят специалисты Минкультуры и Управления национального культурного наследия. Более половины запрашиваемого самоуправлениями финансирования составляют расходы Риги на демонтаж памятника Победы, пишет Neatkarīgā.
Снос мемориального комплекса в поселке Шкуяне Краславского края - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2022
Возможно, это была ошибка: памятник в Шкуяне снесли, не изучив деталей
До 1 декабря Минкультуры проинформирует Минсреды, и это ведомство возместит расходы самоуправлений, запросив выделение средств из бюджетной программы "Средства на непредвиденные расходы".
Ранее уже сообщалось, что местные самоуправления информировали: все 69 объектов, включенных в постановления кабинета министров, демонтированы в установленные сроки – до 15 ноября. Также муниципалитеты предоставили информацию еще как минимум о 55 объектах, не входящих в этот список, их демонтаж проведен по инициативе муниципалитетов.
В Латвии развернули активную кампанию по борьбе с советскими воинскими памятниками после начала спецоперации РФ на Украине. Сейм весной одобрил законопроект, предусматривающий прекращение действия 13-й статьи латвийско-российского договора, который обеспечивает сохранность мемориальных сооружений. Это позволило принять в июне закон "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики".
Документ предусматривает снос памятников, мемориальных досок и объектов, посвященных советскому оккупационному режиму и армии, по всей Латвии. После этого в стране началась бурная кампания по уничтожению советских воинских мемориалов. В августе в Риге за три дня снесли самый известный в Латвии памятник Освободителям.
Комитет ООН по правам человека заявлял, что уничтожаемые памятники имеют среди прочего культурную ценность, и рекомендовал приостановить работы по их демонтажу. Власти Латвии эти рекомендации проигнорировали.
Лента новостей
0