В Латвии 70% жителей готовы копить на старость. Сколько они могут откладывать?

© Sputnik / Mikhail Mokrushin / Перейти в фотобанкПенсионеры играют в домино
Пенсионеры играют в домино - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Латвийцы готовы копить на старость, но, откладывая по 50 евро в месяц, финансовую стабильность не обеспечишь
РИГА, 22 ноя — Sputnik. В Латвии 68% населения готовы регулярно откладывать на старость, заявили представители Swedbank со ссылкой на данные проведенного опроса, в ходе которого выясняли мнение населения об обеспечении финансовой стабильности в пожилом возрасте, пишет Latvijas Avīze.
Говоря о сумме денег, которую они могли бы откладывать ежемесячно, жители чаще всего (30%) назвали сумму от 10 до 50 евро, такая же доля респондентов была бы готова откладывать 50–200 евро. При этом 20% жителей заявили, что в настоящее время ничего отложить не могут.
Среди самых популярных видов вложений, которые бы обеспечили дополнительный капитал к старости, по данным опроса, первое место заняли инвестиции в недвижимость – 25% опрошенных поставили это вложение на первое место, а 22% – на второе.
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2022
ЛОСПЛ рисует пенсионерам Латвии страшную картину нищеты в грядущем отопительном сезоне
Относительно небольшая часть респондентов ответила, что рассчитывала бы на вложения в ценные бумаги. С другой стороны, 18% считают, что сегодняшние инвестиции не обеспечивают финансовой стабильности в пожилом возрасте.
Отвечая на вопрос о реальных действиях на данный момент по обеспечению финансовой стабильности в пожилом возрасте, наибольшая доля респондентов признались, что инвестировали или планируют инвестировать в недвижимость (29%).
Авторы опроса пришли к выводу, что люди осознают, насколько важно начать копить вовремя – 40% респондентов сказали, что о пенсионном возрасте надо начать думать с 25 лет (20%) и в возрасте 25–30 лет (20%). 9% опрошенных решили, что этим стоит заняться лишь в предпенсионные годы, а 10% считают, что над этим вопросом вообще не стоит задумываться.
Почти половина опрошенных уже обсуждали в семье (49%) или с друзьями (30%) вопрос, как они будут жить в старости, и лишь 28% не задумывались над этим вопросом и не обсуждали его.
Лента новостей
0