Нужен выбор: стоит ли запрещать русский как иностранный

© Sputnik / Ирина КалашниковаУчебник русского языка
Учебник русского языка - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Латвии есть спрос на русский как второй иностранный язык, и не стоит решать такие вопросы за детей и родителей
РИГА, 22 ноя — Sputnik. Инициативу министерства образования и науки об отказе от преподавания русского как иностранного в школах в Латвии одобряют не все, сообщает передача "Подробности" на Латвийском радио 4.
Министерство образования и науки хочет изменить стандарты образования так, чтобы через несколько лет в качестве второго иностранного языка можно было преподавать только языки ЕС или языки стран, с которыми заключены соответствующие межправительственные договоры. Это означает, что с 2026/2027 учебного года русский язык нельзя будет выбрать в качестве второго иностранного языка.
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2022
С 2026 года школы прекратят преподавать русский язык в качестве второго иностранного
Это будет одно из последних решений министра образования Аниты Муйжниеце на этом посту - ее партия "Консервативные" проиграла выборы и не попала в Сейм. Портфель министра образования, скорее всего, перейдет "Новому Единству".
"Когда после выборов политики, которые не прошли в Сейм, выдвигают какие-то политические цели — это несерьёзно. Я думаю, что проигравшие должны уйти, готовиться к новым выборам, а не выступать с политическими установками", — считает директор 3-й Рижской государственной гимназии Андрис Приекулис.
По его мнению, вопрос о том, какие языки изучать, должны решать родители учеников (а не политики с чиновниками).
"Я считаю, что при демократии должен быть выбор. Демократии не должны строить стены, запреты. В каждой семье есть свои критерии выбора, и пусть в открытой демократии выбирают родители", — говорит директор гимназии.
В его гимназии у учеников есть широкий выбор языков, и примерно треть детей, причем далеко не только выходцы из школ нацменьшинств, выбирают русский язык.
День знаний в Рижской средней школе №88. Учебники первого класса - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Третий лишний: останется ли русский как иностранный в школах Латвии
Он полагает, что сейчас при обсуждении подобных вопросов большую роль играют эмоции, но такие решения не должны быть эмоциональными.
"Вообще любой язык, я считаю, это богатство. И если мы сотрудничаем с соседями, я думаю, это очень хорошо, если мы знаем их язык", — заявил Приекулис.
Глава Латвийского центра защиты прав человека Анхелита Каменска отметила, что идея Минобразования не нова.
"И то, что оно сейчас обратило внимание, что надо готовить педагогов разных иностранных языков, вызывает вопрос, где они были все это время", — заметила она.
По ее мнению, если со стороны родителей есть спрос на более широкий выбор иностранных языков, его надо удовлетворять.
"Конечно, сейчас сложная ситуация, но я считаю, что спрос на русский язык как на второй иностранный сохранится", — заключила она.
Лента новостей
0