ВВС Латвии пополнились двумя самолетами местного производства

© Pixabay / guayotaСамолет в небе. Архивное фото
Самолет в небе. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Собранные в Латвии самолеты Tarragon пригодятся для обучения пилотов и отработки навыков взаимодействия, а при необходимости – и в разведывательных задачах
РИГА, 18 ноя — Sputnik. Незадолго до национального праздника Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили два новых самолета, пишет Lsm.lv.
Сверхлегкие самолеты Tarragon производятся на территории Рижского cвободного порта в Мангальсале компанией Pelegrin. Самолеты очень маневренны, развивают скорость до 350 километров в час и потребляют относительно небольшое количество топлива.
Командир авиаотряда авиационной эскадрильи Линардс Гуртиньш пребывает в восторге после испытательного полета на самолете Tarragon, поступившем в распоряжение НВС.
"Самолет очень мощный, быстрый и очень маневренный. Скорость достигает 350 километров в час. Такого типа самолетов у ВВС еще не было", — сказал Гуртиньш.
Памятник Николаю Свемпу - одному из отцов-основателей Латвии (на окраине поселка Стамериена) - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2022
Латвия отметила годовщину независимости сносом памятника одному из основателей республики
Он добавил, что самолету нужна относительно небольшая взлетно-посадочная полоса. Для посадки достаточно 200—300 метров. Столько же – для взлета. Поэтому он не требователен в плане аэродрома. Можно садиться и на грунтовку, но только на ровную – без камней и других препятствий.
Подполковник Гиртс Пинтанс также доволен новым самолетом. В первую очередь они предназначены для обучения диспетчеров авиационной поддержки.
Председатель правления Pelegrin Айварс Лейетис добавил, что данные летательные аппараты потребляют значительно меньше топлива по сравнению с другими.
"Расход топлива действительно небольшой. В крейсерском режиме – порядка 20—25 литров в час. Учитывая такой расход топлива по отношению к скорости, можно улететь довольно далеко. Скажем, за 4,5 часа при нормальных погодных условиях доберетесь до Берлина", — объяснил Лейетис.
Эти летательные аппараты являются самыми быстрыми самолетами этого типа в мире. Это первый опыт сотрудничества компании с военной сферой, который оказался очень успешным. До сих пор фирма производила самолеты для частных лиц.
Производители рассказывают, что в Латвии производятся все компоненты, кроме стандартных – двигателя, воздушного винта, авионики и т. д.
Новые самолеты пригодятся для обучения пилотов и отработки навыков взаимодействия, а при необходимости – и в разведывательных задачах.
Лента новостей
0