Латвия отметила годовщину независимости сносом памятника одному из основателей республики

© Александр Ржавин / ЖЖПамятник Николаю Свемпу - одному из отцов-основателей Латвии (на окраине поселка Стамериена)
Памятник Николаю Свемпу - одному из отцов-основателей Латвии (на окраине поселка Стамериена) - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году кабмин Латвии "прекрасно" подготовился к очередной годовщине провозглашения республики. По печально известному распоряжению правительства властями Гулбенского края был снесен памятник одному из отцов-основателей Латвийской Республики Николаю Свемпу
РИГА, 18 ноя — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Монумент находился на северной окраине поселка Стамериена. На нем было написано: "Отсюда, из Варгальских мельниц, по указанной Николаем Свемпом дороге к северовидземским партизанам зимой 1943-1944 годов отправились Имантс Судмалис и Малдис Скрея".
Формально, в списке кабмина, где памятник проходит под номером 44, он обозначен как монумент двум латышским партизанам Имантсу Судмалису и Малдису Скрее. Легендарным латышским борцам с нацистами.
А про такую "мелочь", что монумент в Стамериене посвящен одному из отцов–основателей Латвии Николаю Свемпу, который сто четыре года назад голосовал за провозглашение республики, в кабмине Латвии даже не знали. Да и сомневаюсь, что клерки правительства вообще помнят, кто такой Николай Свемп.
Что ж, раз в Латвии забыли о Николае Свемпе, то расскажем мы об этом легендарном человеке, гордости Латвийской Республики и латышского народа.
© Public domain / Ed. Zariņš, Alūksne / Nikolajs Svemps (cropped Image)Латвийский политик Николай Свемп
Латвийский политик Николай Свемп - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2022
Латвийский политик Николай Свемп
Николай Свемп родился в 1889 году в Белявской волости в семье латышского крестьянина. 12 мая 1917 года принимал участие в основании Латвийского крестьянского союза в Валке, тогда еще полностью латвийской (никакой Валги, отданной Эстонии за военную помощь в борьбе с красными латышами еще не было). Свемп был делегатом Народного совета, провозгласившего 18 ноября 1918 года в Риге независимость Латвийской Республики. На знаменитой исторической фотографии Вилиса Ридзениекса Свемп находится на сцене чуть позади Густава Земгалса, второго президента Латвийской Республики.
© Вилис Ридзениекс / Latvijas Republikas pasludināšana 1918. gada 18. novembrīПровозглашение Латвийского государства, 18 ноября 1918 года
Провозглашение Латвийского государства, 18 ноября 1918 года - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2022
Провозглашение Латвийского государства, 18 ноября 1918 года
Во время Великой Отечественной войны Свемп активно сотрудничал с советскими партизанами на оккупированной нацистами территории Латвии, передавал им муку и возил в Ригу нелегальную литературу.
Во второй половине ноября 1943 года Свемп помог латышским партизанам–антифашистам Имантсу Судмалису и Малдису Скрее добраться до хутора Лури, в девяти километрах восточнее Стамериены, где их встретили партизаны.
По одним данным, Свемп был арестован гестапо в сентябре 1944 года и умер в тюрьме. По другим – был арестован 12 марта 1944 года в поезде по пути из Риги и расстрелян фашистами в Бикерниекском лесу.
Кстати, совсем рядом, в Беляве, до сих пор стоит памятник младшему брату Николая Свемпа – известному латышскому художнику Лео Свемпу. В советское время он был руководителем Союза художников Латвии, ректором Латвийской академии художеств.
© Александр Ржавин / ЖЖПамятник Лео Симановичу Свемпу (1897-1975)
Памятник Лео Симановичу Свемпу (1897-1975) - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2022
Памятник Лео Симановичу Свемпу (1897-1975)
К настоящему моменту в Латвии снесено более 120 памятников борцам с нацистами. Причем "задание" кабмина явно перевыполнено.
Снос памятников в этом году начался по инициативе Национального объединения и Консервативной партии. Ящик Пандоры открыла в конце апреля этого года руководимая поклонником эсэсовцев и влиятельным членом Национального объединения Эгилсом Хелманисом Огрская краевая дума, а затем эстафету приняла Елгавская краевая дума.
Напомним, что 12 мая Сейм Латвии в нарушение международных обязательств Латвии, по инициативе позже проигравшей парламентские выборы Консервативной партии принял решение о незаконной приостановке действия статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, под защитой которой находились памятники борцам с нацизмом в Латвии. Это при том, что любые изменения в соглашение 1994 года в соответствии со статьей 15 документа могут быть внесены лишь по согласованию сторон. А никакого механизма "приостановки" в соглашении не предусмотрено.
В июле Сейм Латвии принял закон "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики", а кабмин Латвии постановление о сносе 69 монументов борцам с нацистами.
В настоящий момент более двухсот граждан Латвии, Литвы, Эстонии, других государств подписали петицию в ООН с просьбой признать памятники борцам с нацизмом всемирным наследием ЮНЕСКО.
"Наш мир построен в 1945 году после Победы над нацизмом. И память жертв нацизма, память борцов с нацизмом является безусловной ценностью человечества. Когда создавалось ЮНЕСКО как специализированное учреждение ООН, никому в голову не могло прийти, что надо охранять мемориалы жертвам нацизма, памятники борцам с нацизмом и захоронения комбатантов, павших в борьбе с нацистами", – отмечается в петиции.
"А сейчас время изменилось. Реваншистские взгляды поклонников СС в ряде стран стали выражаться в уничтожении памятников жертвам нацистов, мемориалов борцам с нацистами и захоронений комбатантов, павших в борьбе с нацистами", – подчеркнули авторы обращения в ООН.
"В этой связи Генеральная Ассамблея ООН должна объявить мемориалы комбатантам, сражавшимся с нацистами, памятники жертвам нацистов, захоронения жертв нацистов, а также комбатантов, павших в борьбе с нацистами, всемирным наследием ЮНЕСКО", – предлагается в петиции.
Лента новостей
0