Латвия может войти в новый год с техническим бюджетом

Калькулятор - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По закону, бюджет страны должен быть представлен в Сейм до 15 октября, а после выборов в Сейм - не позднее чем через четыре месяца после утверждения кабмина
РИГА, 18 ноя - Sputnik. В Латвии в начале 2023 года, скорее всего, вступит в силу так называемый технический государственный бюджет, заявил один из лидеров "Нового Единства", руководитель финансовой рабочей группы по декларации будущего правительства Арвилс Ашераденс.
По словам Ашераденса, технический бюджет представляет собой среднесрочный бюджет на 2023 год, сформированный принятым в прошлом году законом, плюс дополнительные расходы на реализацию соглашения о повышении заработной платы учителей, поддержку украинских беженцев и другие неотложные нужды.
"Ожидается, что технический бюджет будет определен приказом министра финансов", - пояснил политик.
С другой стороны, следующее правительство после утверждения разработает бюджет на большую часть 2023 года, и Сейм сможет его принять в конце февраля или начале марта.
Как ранее сообщало Министерство финансов Латвии, в настоящее время прорабатываются решения, которые должны вступить в силу с 1 января 2023 года, - к примеру, о повышении минимальной заработной платы до 620 евро, предусмотренном поправками к закону о труде.
Представители Минфина также указали, что первой задачей нового правительства после его утверждения станет подготовка госбюджета на 2023 год.
Марис Кучинскис - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2022
После бала: в бюджете Латвии нет денег
По закону, бюджет должен быть представлен в Сейм до 15 октября, а после выборов в Сейм - не позднее чем через четыре месяца после утверждения правительства. В настоящее время действует закон о среднесрочных бюджетных рамках на 2022, 2023 и 2024 годы, принятый Сеймом в конце 2021 года. Согласно этому закону, доходы государственного бюджета в 2023 году запланированы на уровне 12 миллиардов евро.
Лента новостей
0