После бала: в бюджете Латвии нет денег

© Sputnik / Sergey MelkonovМарис Кучинскис
Марис Кучинскис - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В следующем году из бюджета Латвии будет невозможно выделить деньги ни на какие дополнительные приоритеты, кроме обороны
РИГА, 15 ноя — Sputnik. В прошедшие выходные "Объединенный список" (ОС) , члены которого не входят в действующее правительство, получил возможность оценить проект бюджета на следующий год. Увиденное политиков не обрадовало, сообщил представитель ОС, бывший премьер-министр Марис Кучинскис в эфире LTV1.
"Знаете, как после большого бала. Наш бюджетный дефицит составляет 7% , у эстонцев — меньше 2%, у литовцев — чуть больше 2%. Мы все идем со своими обещаниями, и все думают, что будут деньги, но мы должны признаться, что бюджет пустой. Идти дальше с таким дефицитом – это опасно. Давайте смотреть правде в глаза и определяться, куда идем. Какие приоритеты?" — заявил он.
Внесение проекта государственного бюджета на 2022 год в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2022
На всех не хватит: правительство утвердило базовые расходы в бюджете-2023
"Фискальное пространство — минусовое", — продолжил Кучинскис. Иными словами, резервные, или дополнительные, средства, которые можно поделить на те или иные приоритеты при принятии бюджета на будущий год, отсутствуют.
Если дополнительные средства на оборону, включая введение обязательной военной службы, уже заложены в базу бюджета, то на все остальные приоритеты никаких дополнительных денег не будет. Более того, согласно графику, представленному Минфином, бюджет Минздрава в следующие два года сократится.
Напомним, что вопрос о том, какая из коалиционных партий будет нести ответственность за управление Минздравом, является одним из камней преткновения - этот портфель был предложен ОС, однако судя по тому, что до сих пор не назван ни один кандитат на должность министра, объединение не хочет брать управление системой здравоохранения на себя. Бюджетные планы на следующие годы явно сделали это нежелание более выраженным.
По мнению Кучинскиса, все потенциальные партнеры по коалиции должны сесть за стол переговоров и обсудить грядущую коллективную работуы, новые затраты, проекты. Он считает, что и президенту пришло время сказать свое слово, учитывая, что Кришьянис Кариньш официально не назван кандидатом на пост премьер-министра.
Лента новостей
0