Работа подразделений морской пехоты на Херсонском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Войска РФ продвигаются к Авдеевке, нанесен мощный ракетный удар по тылу

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкИстребители-перехватчики МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал"
Истребители-перехватчики МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами Кинжал - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Минобороны РФ разъяснило детали состоявшегося днем раньше массированного ракетного удара по отдельным украинским объектам
РИГА, 16 ноя - Sputnik. Сто процентов назначенных целей поражены массированным ракетным ударом, нанесенным накануне по ряду объектов на Украине, на флангах спецоперации не утихают позиционные бои, сообщил представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.
Как указал Конашенков, целями высокоточных ракет воздушного и морского базирования стали объекты системы военного управления Украины и связанная с ними энергетическая инфраструктура.
"Цель удара достигнута. Все выпущенные ракеты попали точно в назначенные цели. Все объекты поражены", - констатировал российский генерал.
Он отметил, что ракетные удары были нанесены исключительно по целям на территории Украины, расстояние до границы с Польшей составляло не менее 35 километров. Поэтому все обвинения в адрес Москвы, прозвучавшие после обнаружения обломков ракеты на польской территории, представляют собой провокацию для эскалации обстановки. Сами обломки по фотографиям идентифицированы как элементы зенитной управляемой ракеты комплекса ПВО С-300 воздушных сил Украины, добавил Конашенков.
Генерал уточнил, что в ходе вчерашнего обстрела не было нанесено ни одного ракетного удара по Киеву.️
"Все демонстрируемые киевским режимом разрушения в жилых кварталах украинской столицы являются прямым следствием падения и самоликвидации выпущенных украинскими войсками зенитных ракет из размещенных в черте города украинских и зарубежных комплексов противовоздушной обороны", - пояснил Конашенков.
Снаряды для миномета расчета ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2022
Операция по демилитаризации Украины
Российские войска развивают наступление в Донбассе
По данным российского военного ведомства, активные боевые действия продолжались накануне на купянском направлении. Армейская авиация ВКС России нанесла удары по трем ротным тактическим группам, которые пытались атаковать российские позиции близ населенных пунктов Берестовое, Колесниковка Харьковской области и Новоселовское ЛНР. Как отметил Конашенков, уничтожено более 80 украинских военнослужащих и до 20 единиц техники, включая шесть танков.
На краснолиманском направлении украинское командование кинуло в прорыв несколько ротных тактических групп, усиленных танковой техникой. Сосредоточенным огнем российские подразделения остановили продвижение ВСУ в направлении Коломыйчихи (ЛНР). Потеряв больше ста человек личного состава и шесть единиц техники, противник отступил.
Под Донецком российские силы продолжают наступление, а украинская сторона не прекращает попытки организовать контратаки, чтобы его остановить. Близ населенных пунктов Курдюмовка, Авдеевка, Старомихайловка и Георгиевка (ДНР) артиллерия и штурмовые группы ВС РФ нанесли подразделениям ВСУ сокрушительное огневое поражение. Понеся потери в живой силе (более 160 человек) и технике (до десяти единиц), формирования киевского режима отступили.
Работа минометного расчета ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2022
Операция по демилитаризации Украины
Дорога на Угледар открыта: Минобороны РФ сообщило об освобождении Павловки
Батальонная тактическая группа ВСУ пыталась перейти в наступление на южнодонецком направлении близ Степного (ДНР). Активными действиями российских войск попытка пресечена, противник с потерями отошел на исходные рубежи. Украинская сторона недосчиталась более 65 солдат ВСУ и иностранных наемников, а также свыше десяти единиц техники, включая бронированную.
Экипажи оперативно-тактической и армейской авиации, расчеты ракетных войск и артиллерии поразили за сутки семь пунктов управления ВСУ, склад боеприпасов, 94 артподразделения на огневых позициях, живую силу и военную технику противника в 185 районах ЛНР, ДНР, Харьковской и Херсонской областей.
Среди уничтоженной техники: американская РЛС контрбатарейной борьбы, две артиллерийские системы М777 (также производства США), украинские САУ "Акация" и боевая устновка РСЗО "Град".
В Запорожье сбит украинский вертолет Ми-8, перехвачено три беспилотника, а также 11 снарядов РСЗО HIMARS и "Ураган" - на Херсонщине, в ЛНР и ДНР.
Военнослужащие ВС РФ в зоне спецоперации - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2022
Операция по демилитаризации Украины
Шахматная партия на Украине: РФ активизируется и выигрывает в Донбассе
Вооруженные силы РФ приступили к специальной военной операции на Украине 24 февраля. Всего с начала боевых действий уничтожены:
333 самолета, 177 вертолетов и 2514 беспилотников;
388 ЗРК, 892 установки РСЗО и 3587 орудий полевой артиллерии;
6644 танка и другие бронемашины, 7240 единиц спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину о полном освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0