Какие фрагменты снесенных памятников решили сохранить историки и искусствоведы?

© Public domain / Liepāja fotogrāfijās / Tiek demontēts padomju laika monumentsСнос памятника защитникам Лиепаи, 25 октября 2022 года
Снос памятника защитникам Лиепаи, 25 октября 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С лета в Латвии демонтировано более 120 памятников, посвященных красноармейцам и советскому периоду. Фрагменты некоторых памятников решили сохранить историки и искусствоведы
РИГА, 15 ноя — Sputnik. Все памятники, включенные в список правительства, демонтированы. Тем не менее на ход демонтажа повлияло нежелание отдельных самоуправлений их сносить, а также технические проблемы, передает LSM.
Наибольшее сопротивление в этом процессе оказала Даугавпилсская дума, но в конце октября два памятника были снесены. При этом полиция задержала 37 человек. Нежелание сносить памятник выразило и руководство Резекненского края. В день сноса памятника, 9 ноября, Госполиция нарушений не зафиксировала, но утром вокруг монумента собрались десятки человек. Большинство из них выражали осуждение, комментируя происходящее, возлагали цветы или снимали процесс на видео.
Помимо памятников, включенных в список, демонтировано еще 55 объектов по инициативе самих муниципалитетов. Межведомственная рабочая группа, созданная Управлением национального культурного наследия, продолжает оценивать предложения местных самоуправлений, и количество демонтированных объектов будет увеличиваться, признал начальник отдела оборота культурных ценностей управления Янис Асарис.
Созданная Управлением культурного наследия рабочая группа после оценки списка памятников, подлежащих сносу, решила сохранить фрагменты отдельных произведений, имеющих художественную ценность или авторами которых являются известные латвийские скульпторы. Сохранились и объекты просветительского значения.
Фрагменты 30 снесенных памятников будут храниться в коллекции Латвийского музея оккупации. Это и крупногабаритные скульптуры или бюсты и памятные доски, посвященные воинам Красной армии или некоторым боевым эпизодам, а также другие фрагменты. Их до сих пор постепенно перевозят в хранилище, которое находится не в помещении музея в Риге – для этих целей специально выделен склад в другом месте.
Снос советского памятника в Резекне - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2022
В Латвии снесли 120 советских памятников, "Алешу" распилили. Демонтаж продолжат
Тайга Кокневича, хранительница основной коллекции музея, рассказала о наиболее крупных сохранившихся фрагментах памятников: "Самые крупные объекты – памятник из Резекне, сохраненная скульптура солдата, а также памятник защитникам Лиепаи и памятник из Даугавпилса, где сохранили медный рельеф от обелиска. Фактически эти три крупнейших памятника будут потом в коллекции музея. Также среди сохранившихся объектов есть и обелиск, посвященный 309-й дивизии Красной армии, который находился в Риге, на берегу Кишезера".
"Одна коллекция состоит из физических объектов, а другая – из документации. В музей также поступают материалы по трехмерному сканированию, фотографии и замеры. На данный момент не принято решение о дальнейшем использовании этих материалов, наша работа только начнется. Отдельные муниципалитеты провели исследования о демонтированных объектах, изучили местную прессу и прислали дополнительную информацию из 60-х и 70-х годов, когда эти объекты были возведены", — рассказала Кокневича.
Министерство культуры высоко оценивает работу самоуправлений по сносу памятников, так как все объекты, включенные в список, демонтированы к 15 ноября, сообщила представитель министерства Лита Кокале. "Следует подчеркнуть, что среди этих 69 объектов и дополнительных демонтированных объектов нет памятников, мемориальных досок и мемориалов, которые находятся в местах захоронений павших воинов или на местах советского или нацистского террора", - сказала Кокневича, отвергнув тем самым обвинения российской стороны и общественных активистов по поводу уничтожения и памятных плит на месте захоронения в поселке Шкуяне.
Памятник немецкому генералу Отто Ланселю (Ланцеллю) в Краславе, Латвия, 2008 - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2022
Александр Жгун: Латвия по закону обязана снести памятники латышскому легиону СС
В Латвии развернули активную кампанию по борьбе с советскими воинскими памятниками после начала спецоперации РФ на Украине. Сейм весной одобрил законопроект, предусматривающий прекращение действия 13-й статьи латвийско-российского договора, который обеспечивает сохранность мемориальных сооружений. Это позволило принять в июне закон "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики".
Документ предусматривает снос памятников, мемориальных досок и объектов, посвященных советскому оккупационному режиму и армии, по всей Латвии. После этого в стране началась бурная кампания по уничтожению советских воинских мемориалов. В августе в Риге за три дня снесли самый известный в Латвии памятник Освободителям.
Комитет ООН по правам человека заявлял, что уничтожаемые памятники имеют среди прочего культурную ценность, и рекомендовал приостановить работы по их демонтажу. Власти Латвии эти рекомендации проигнорировали.
Лента новостей
0