Энергокризис: больницы не справляются с коммунальными счетами

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская Восточная клиническая университетская больница
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Бюджеты больниц не справляются со стремительным ростом цен на энергоносители. В ближайшее время Министерство здравоохранения обратится в правительство с просьбой о выделении, как минимум, 15 миллионов евро для покрытия расходов
РИГА, 1 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Согласно подсчетам Министерства здравоохранения, на погашение коммунальных счетов больницам Латвии за восемь месяцев этого года необходимо выделить 15 миллионов евро, причем, за оставшиеся четыре месяца сумма непредвиденных (и непрогнозируемых) расходов еще больше увеличится.
Одной из больниц, которой необходимо дополнительное финансирование на покрытие расходов по коммунальным платежам, является Детская клиническая университетская больница. В течение этого года в больнице, по информации Министерства здравоохранения, уже предприняли ряд мер, чтобы сократить потребление тепло- и электроэнергии, а также нефтепродуктов и природного газа. По словам члена правления больницы Илуты Риекстини, делается все возможное, чтобы мероприятия по экономии не влияли на условия содержания пациентов.
И все же, по расчетам больницы, на покрытие коммунальных расходов в этом году вместо запланированных 1,6 миллиона евро придется изыскать еще 1,3 миллиона евро, итого, по нынешним прогнозам, 2,9 миллиона евро. В 2023 году сумма расходов может вырасти до 4 миллионов, правда, но это лишь предположение, поскольку рост цен на энергоресурсы спрогнозировать сейчас невозможно.
В числе прочего, Детская клиническая больница, снижает температуру в помещениях и палатах зимой до 21 градуса тепла, в то же время, там, где это возможно, режим кондиционирования воздуха летом не будет задействован до температуры +26 градусов. На данный момент, новые температурные стандарты применены уже на площади 3942 квадратных метрах в помещениях больницы, и это дало экономию примерно в 5%. Кондиционеры в больницах будут отключены в осенне-зимний период, однако, это не коснется операционного блока и оборудования, для которого необходимо принудительное охлаждение.
Ночной город - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2022
Рижская дума огласила новые нормы по экономии электроэнергии в городе
Также, больница наполовину уменьшит количество наружных осветительных приборов – вне помещений работать будет каждый второй фонарь. Планируются и другие меры экономии.
В свою очередь, в Клинической больнице имени Страдиня самую большую позицию в коммунальных расходах занимают счета за отопление. Отапливается больница газом, потому, для экономии, пока стараются сэкономить на электроэнергии – уменьшая освещение там, где возможно – в коридорах, общественных помещениях, в зоне кафе и так далее. Об этом сообщила руководитель управления коммуникации больницы Янита Вейнберга. Она также отметила, что меры экономии не должны повлиять на пациентов и доступность услуг.
Сейчас в административных помещениях больницы температура воздуха снижена до +19 градусов, в палатах – до +21, в коридорах и на складах – до +18. В помещениях администрации на выходных, когда они не используются, температура снижается до +10 - +15 градусов. Работников призывают "с пониманием" отнестись к принимаемым мерам и не использовать переносные обогреватели, экономить воду и электроэнергию. По расчетам больницы, до конца этого года на оплату коммунальных счетов больнице потребуется дополнительно 2 миллиона евро, а в следующем году – более 4 миллионов евро.
Ранее Рижская Восточная клиническая университетская больница объявила о недостатке средств на погашение коммунальных счетов. "Мне абсолютно ясно, какое влияние окажут нынешние цены на энергоресурсы – для больницы потребуется дополнительно в этом году 4 миллиона евро. В следующем году еще больше – до 6 миллионов евро. По сравнению с 2021 годом, в 2023 году расходы на коммунальные услуги увеличатся на 10 миллионов евро.
Один день в декабре прошлого года нам обходился в неполные 13 000 евро, а с новыми тарифами это будет 60 000 евро в день", - заявил "Латвийскому телевидению" председатель правления больницы Имантс Паэглитис. Столь значительный прирост больница не может покрыть собственными средствами, а также проводя различные мероприятия по экономии, поэтому поддержку ожидают со стороны государства.
Лента новостей
0