Латвийцу выплатят 5 тысяч евро за вред здоровью после вакцинации против COVID-19

© Valsts kancelejaВакцинация против COVID-19 в Риге
Вакцинация против COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Доказанный вред здоровью пациента был причинен вследствие развившихся побочных эффектов вакцины Janssen
РИГА, 8 ноя — Sputnik. Сегодня правительство планирует выделить средства в размере 5000 евро на выплату компенсации за причинение вреда здоровью пациента в результате вакцинации против COVID-19.
Так, 12 октября Государственное агентство лекарств приняло решение о выплате компенсации в размере 5000 евро за умеренный вред здоровью пациента, вызванный побочными эффектами вакцины против коронавируса Jcovden (Janssen).
Согласно закону, заявление о выплате компенсации можно подать не позднее двух лет с момента обнаружения ущерба, но не позднее трех лет со дня вакцинации.
На компенсацию могут претендовать люди, привитые в Латвии вакциной, зарегистрированной в Европейском агентстве лекарственных средств, если вред здоровью или жизни напрямую связан с побочным эффектом, вызванным вакциной, что указано в инструкции по применению лекарства или вакцины, в результате которых возникли стойкие или длительные нарушения здоровья, из-за которых способности к самообслуживанию и работоспособность пациента не восстанавливались в течение не менее 26 недель.
Вакцинация против COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
До 142 тысяч евро: как можно будет получить компенсацию за вред от вакцинации
При этом не предполагается компенсация ущерба после вакцинации, если ущерб здоровью или жизни пациента не связан напрямую с побочным действием вакцины. Например, если человек утверждает, что дорожно-транспортное происшествие, которое он устроил, произошло из-за того, что он потерял сознание, а этот эпизод обморока вызван побочным действием вакцины COVID-19.
В начале октября сообщалось, что планируется выплатить компенсации двум жителям, здоровью которых был причинен вред в результате вакцинации против COVID-19.
В одном случае компенсация составит 10 тысяч евро – за вред здоровью средней тяжести, который был причинен вследствие побочных эффектов вакцины Comirnaty.
Во втором случае решено выплатить 142 290 евро, поскольку Госагентство лекарств признало, что побочные эффекты вакцинации препаратом AstraZeneca стали причиной тяжкого вреда здоровью пациентки, впоследствии она скончалась. Компенсацию получат наследники.
Лента новостей
0