До 142 тысяч евро: как можно будет получить компенсацию за вред от вакцинации

© Valsts kancelejaВакцинация против COVID-19 в Риге
Вакцинация против COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минздрав разработал порядок компенсации тяжелых осложнений от вакцин против коронавируса
РИГА, 26 янв — Sputnik. В Латвии в этом году может быть введена система выплаты компенсаций за побочные эффекты, вызванные вакцинацией против COVID-19. Правда, это касается только случаев, когда здоровью был причинен серьезный или среднетяжелый вред. Проект подготовил Минздрав, он представлен для обсуждения, передает Тvnet.lv.
Проект предусматривает, что компенсация в случае причинения вреда здоровью может включать в себя возмещение расходов на лечение, чтобы устранить или уменьшить причиненный вред.
Максимальный размер компенсации в проекте установлен на уровне 142 290 евро.
Вакцинация добровольцев против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
Латвиец потребовал компенсации за вред здоровью после вакцинации против COVID-19
По оценке министерства здравоохранения, в 2023 году и далее ежегодно может понадобиться 278 717 евро, которые предлагается выделять из остатка средств Государственного агентства лекарств. Если их будет недостаточно, будет подан запрос о выделении денег из средств на непредвиденные случаи.
Компенсация будет доступна только лицам, у которых после первой или второй дозы вакцины или после курса бустерной вакцинации развились продолжительные или пожизненные нарушения здоровья, которые привели к потере трудоспособности и ухудшению качества жизни. Решение о том, выделять компенсацию или нет, будет принимать Государственное агентство лекарств, куда необходимо подать соответствующее заявление. Обратиться за возмещением ущерба здоровью можно будет не позднее двух лет с момента обнаружения такового, но не позднее трех лет с момента вакцинации.
Компенсация будет доступна только тем, кто сделал в Латвии прививку вакциной, зарегистрированной в Европейском агентстве лекарственных средств, и ущерб здоровью или жизни прямо связан с побочным эффектом препарата, который перечислен в его описании.
При подаче претензии нужно приложить медицинское заключение о возможной причинно-следственной связи проблем со здоровьем с побочными эффектами вакцин от коронавируса.
В случае смерти человека после вакцинации подать заявление на компенсацию может его наследник.
Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 7 февраля.
Лента новостей
0