Латвиец в Испании сделал Брэду Питту латвийский паспорт

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкБрэд Питт
Брэд Питт - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Латвиец научился подделывать документы на YouTube, и испанская полиция еще никогда не видела подделок такого высокого качества
РИГА, 8 ноя — Sputnik. В Испании задержали латвийца, который торговал идеальными фальшивыми документами, сообщает El Pais.
В 2018 году в Латвии он был задержан за подделку документов и провел год в тюрьме. В 2020 году его снова арестовали, но он сбежал из здания суда в трусах, в футболке и в наручниках. После этого он жил у нескольких женщин, добыл себе денег и грузовик и покинул Латвию.
Полиция подозревает, что он въехал в Испанию, используя латексную маску, чтобы обмануть биометрию. Там он поселился в приморском городе Бенальмадене и снова предался своей страсти к фальсификации документов: он купил новое оборудование, устроил лабораторию в съемной квартире и приступил к работе.
Британский паспорт - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2018
Двое латвийцев и украинец создали "фабрику" фальшивых паспортов в Лондоне
"Он очень общительный, сердечный человек, способный завязать отношения с кем угодно. Все были готовы ему помочь", — говорит глава отдела Управления уголовного розыска Главного управления уголовной полиции по борьбе с преступлениями против собственности Марис Приедниекс.
Всего он использовал более 25 поддельных документов, в том числе удостоверения личности и водительские права нескольких европейских стран, а также COVID-сертификаты и справки о нетрудоспособности. Также у него было поддельное удостоверение капитана яхты, и, как полагается, настоящему моряку, у него были семьи в Латвии, Германии и Китае. Еще одна жена жила в Испании.
Во время обыска в его "криминальном штабе" на Коста-дель-Соль были изъяты 86 фальшивых документов, в том числе документы с именем и лицом голливудского актера Брэда Питта, которые подозреваемый, как утверждается, использовал в качестве рекламных материалов. На имя Питта были выданы французский, румынский, болгарский и латвийский паспорта.
"Мы никогда не видели такого высокого качества подделок", - говорит Мануэль Ариас, главный инспектор подразделения испанской национальной полиции по борьбе с подделкой документов. По его словам, единственное, что отличает эти документы от настоящих, - звук. который они издают при падении.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 02.01.2022
В Латвии несколько сотен человек подозреваются в получении фальшивых COVID-сертификатов
Интересно, что, по словам задержанного, он выучился подделывать документы с помощью видео на YouTube. Клиенты, которых он находил в Telegram или в даркнете, платили ему за каждый документ от 500 до 800 евро - полиция считает, что это очень дешево за подделки такого высокого качества.
Спектр покупателей был очень широк - от людей, которые просто хотели купить водительские права, чтобы не сдавать экзамен, до незаконных мигрантов, которые хотели пересечь границу и остаться в Европе, а также беглецов от правосудия. В частности, этого человека разыскивают в Польше по подозрению в том, что он помогал организованной преступной группировке в контрабанде нелегальных мигрантов в Ирландию.
Лента новостей
0