Работа подразделений морской пехоты на Херсонском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

РФ развивает наступление в Донбассе и выключает украинскую энергетику

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкРабота подразделения РСЗО "Град" ВС РФ в зоне спецоперации на Украине
Работа подразделения РСЗО Град ВС РФ в зоне спецоперации на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российские силы пресекли все попытки ВСУ организовать наступление на двух флангах спецоперации
РИГА, 31 окт - Sputnik. Российские силы в течение суток вели активные боевые действия на донецком направлении, в понедельник утром нанесли новые высокоточные удары по объектам критической инфраструктуры Украины, сообщил представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.
"Вооруженными силами РФ продолжено нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системам военного управления и энергетики Украины. Цели ударов достигнуты. Все назначенные объекты поражены", - сказал на брифинге Конашенков.
Ранее сегодня из Киева пришла информация, что в десяти украинских регионах поражены 18 объектов инфраструктуры; в столице до 80% населения осталось без водоснабжения и примерно 30% - без энергоснабжения.
По данным Минобороны РФ, российские подразделения продолжают активные действия на донецком направлении спецоперации.
"Штурмовыми подразделениями российских войск и огнем артиллерии за сутки уничтожено более 60 украинских военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины и два автомобиля", - уточнил Конашенков.
БМП-3 ВС РФ в зоне спецоперации на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2022
Операция по демилитаризации Украины
Российские войска не дали батальону ВСУ прорвать оборону под Харьковом
Генерал также отметил, что на купянском направлении накануне состоялись боестолкновения российских войск с двумя ротными тактическими группами ВСУ и двумя формированиями иностранных наемников. Противнику нанесено поражение близ Орлянки Харьковской области, Николаевки и Куземовки ЛНР, уничтожено более 110 человек живой силы и до десяти единиц техники, включая танк.
Кроме того, противник пытался организовать наступление тремя ротными тактическими группами в направлении Макеевки и Червонопоповки ЛНР.
"Все атаки противника отражены. В ходе боевых действий российскими войсками уничтожено более 170 украинских военнослужащих, три танка, пять боевых бронированных машин и девять автомобилей", - подчеркнул Конашенков.
Безуспешными оказались также попытки ВСУ пойти в атаку на николаево-криворожском направлении. Четыре раза противник начинал штурм позиций российских сил близ населенных пунктов Пятихатки, Червоный Яр, Ищенка и Зеленый Гай в Херсонской области.
"В результате огневого поражения и решительных действий российских подразделений противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено свыше 70 украинских военнослужащих и наемников, пять боевых бронированных машин, семь автомобилей и одна германская самоходная артиллерийская установка "Panzerhaubitze-2000", - информировал Конашенков.
Расчеты артиллерии и ракетных войск, экипажи оперативно-тактической и армейской авиации за сутки уничтожили восемь пунктов управления ВСУ, четыре склада боеприпасов, 57 артподразделений на огневых позициях, живую силу и военную технику противника в 136 районах ДНР, Запорожской, Николаевской и Херсонской областей.
Работа артиллеристов ЮВО РФ в зоне спецоперации на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2022
Операция по демилитаризации Украины
Российские силы сорвали наступление ВСУ на границе ЛНР и вылазку под Херсоном
Силы ПВО сбили за сутки 13 украинских беспилотников, уничтожили в воздухе четыре снаряда РСЗО HIMARS (производства США) и "Ольха", а также семь американских противорадиолокационных ракет HARM в ДНР, ЛНР и Херсонской области.
Вооруженные силы РФ приступили к специальной военной операции на Украине 24 февраля. Всего с начала боевых действий уничтожены:
328 самолетов, 167 вертолетов и 2393 беспилотника;
384 ЗРК, 879 установок РСЗО и 3540 орудий полевой артиллерии;
6213 танков и других бронемашин, 6920 единиц спецтехники.
В ходе первого этапа спецоперации Вооруженные силы РФ при участии боевых корпусов республик Донбасса значительно ослабили украинскую армию и с апреля сосредоточились на освобождении территорий ДНР и ЛНР. Глава Минобороны Сергей Шойгу в июле доложил Верховному главнокомандующему, президенту РФ Владимиру Путину о полном освобождении Луганской народной республики. Спецоперация продолжается.
Лента новостей
0