Корабль любви разбился о быт. Отношения Макрона и Шольца достигли дна

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкКанцлер ФРГ Олаф Шольц, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент Франции Эмманюэль Макрон (слева направо) на неформальном саммите в Праге
Канцлер ФРГ Олаф Шольц, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент Франции Эмманюэль Макрон (слева направо) на неформальном саммите в Праге - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
А ведь было время, когда нарадоваться друг на друга не могли. В июле 2017-го, будучи мэром Гамбурга, Шольц принимал чету Макрон на саммите G20. Восторженный француз назвал его тогда "великим градоначальником". Теперь, видимо, зовет "петухом гамбургским"
Видимо, кому-то из небезразличных пора срочно отстукивать телеграмму дяде Федору. В смысле – Сэму. "Шольц с Макроном начинают раздел имущества. ТЧК. Скоро печку делить начнут – ЗПТ. А потом избу. ТЧК". Хотя вряд ли тот все бросит и отправится их мирить. Он же того и добивался, чтобы милые бранились, а он тешился, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Ведь если два "локомотива" ЕС вместо того, чтобы следовать в одном направлении, сходятся лоб в лоб, то и весь остальной состав стоит. А они сошлись не на жизнь, а на унижение.
Так назвало Politico возможный отказ президента Франции от пресс-конференции с канцлером Германии после их встречи в Париже. Несмотря на то, что Берлин анонсировал совместный выход к прессе, Елисейский дворец сообщил, что в его планах такое мероприятие не значится. "Если так, то это станет большим оскорблением для Шольца".
Заодно напомнило издание, что сам Шольц недавно именно с этой целью так и поступил с Виктором Орбаном. Хотя не только за это получил от того определение – "слабый политик". А коль слабый, что с ним церемониться, вправе подумать Макрон.
Канцлер ФРГ Олаф Шольц - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2022
Одним делом мазаны. Олаф Шольц признался, на кого работает
Противоречий между ними – масса. Из последнего – решение канцлера поддержать немецкую экономику двумя сотнями миллиардов евро. Вторую неделю в западных СМИ легенды слагают о ярости Эммануэля. И лишь Брижит молчит о том, сколько ей пришлось сменить мокрых жилеток, пока он все свои слезы в них не выплакал. "Да как он мог, – говорил, – а еще друг называется". "Я же, – говорил, – так не могу. У меня денег таких нет".
У Шольца, кстати, их тоже нет. Кредит брать собирается. Единоличник. А Франции, значит, со всей остальной евробратией погибать. В общем, не перенес Макрон обиды. А встречу, хотя бы на неделю, но перенес.
Отменить не рискнул. Все-таки традиция. С 2003-го собирают франко-германский совет. Но отсрочка из-за недовольства одной стороны поведением другой – это прецедент. А если еще и без брифинга, то что дальше? Возврат подарков? Ножницами по общим фото?
Ведь было время – нарадоваться друг на друга не могли. Шольц, имеющий давние связи с французскими элитами, казался идеальным кандидатом для укрепления дуэта. Они и с Эммануэлем, как говорится, не первый год замужем. В июле 2017-го, будучи мэром Гамбурга, Олаф принимал чету Макрон на саммите G20. Восторженный француз назвал его тогда "великим градоначальником".
Президент Франции Эмманюэль Макрон - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2022
Убергейт: Макрона заподозрили в ненадлежащих отношениях с США
Теперь, видимо, зовет "петухом гамбургским". Ибо корабль их любви наскочил на рифы непонимания и разбился о быт. Как пишет Figaro, "союз с Францией больше не считается ключевым для ФРГ". "Отношения на дне: вечные споры о ценах на энергоносители, военных проектах и трубопроводе MidCat", – добавляет перцу немецкая Welt.
До Первой мировой, конечно, не дойдет – они сейчас вместе на третью работают. Но кошка между ними не только пробежала, а, похоже, еще и наследила. Тянет чем-то очень неприятным. Да и не Шарик они с Матроскиным, а, скорее, Бобик с Барбосом. Потому что один в гостях у другого, а хозяин – дедушка.
Лента новостей
0