В Риге на 77% вырос спрос на помощь в покрытии расходов на жилье

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМногоэтажный жилой дом
Многоэтажный жилой дом - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Задекларированные в Риге жители имеют право претендовать на жилищное пособие для покрытия квартплаты, аренды и коммунальных платежей, если...
РИГА, 14 окт — Sputnik. За девять месяцев этого года Рижское самоуправление выделило 8,3 миллиона евро в виде жилищных пособий. Эта сумма на 3,6 миллиона евро (на 77%) больше, чем за этот же период прошлого года, сообщил Мартиньш Вилемсонс, координатор проектов отдела внешних коммуникаций Департамента коммуникаций Рижской думы, пишет La.lv.
Он отметил, что увеличение спроса на пособия можно объяснить стремительным ростом расходов на коммунальные услуги.
Пособие теперь получают 12 670 человек, что на 4 748 или 60% больше, чем в прошлом году.
Рижское самоуправление напоминает, что каждый задекларированный в столице житель имеет право претендовать на жилищное пособие для покрытия квартплаты, аренды и коммунальных платежей, если после этих расходов остается менее 327 евро на первое или единственное лицо в семье и 228 евро за остальных членов семьи.
Жители Риги идут к памятнику Свободы возложить цветы 4 мая - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2022
Беженцы и бедность: Рига потратилась на пособия
Принимая решение о выделении пособия, учитываются семейные расходы, сбережения и собственное имущество, при этом при расчете размера пособия также учитываются нормы различных коммунальных платежей – жилищное пособие не всегда покрывает всю сумму на аренду жилья и коммунальные услуги, а часть оплаты придётся покрыть домохозяйству.
Жилищное пособие можно получить, если место жительства задекларировано в Риге и семья проживает по задекларированному адресу, общие сбережения семьи не превышают 272 евро, она владеет не более чем одним автомобилем (если в семье есть дети – не более двух автотранспортных средств) и не более пяти гектаров земли и небольшого количества хозяйственных построек.
В соответствии с правилами, учитываются расходы на аренду, управление, отопление, холодную и горячую воду, электроэнергию, природный газ, канализацию или водоотведение, бытовые отходы, услуги связи и Интернет, на установку и поверку счетчиков воды.
Пособие на жилье рассчитывается путем применения размера гарантированного минимального дохода (ГМД), установленного в стране.
После оплаты расходов на жилье в распоряжении домохозяйства должна быть сумма, соответствующая ГМД, который в настоящее время составляет 327 евро на первого или единственного члена семьи и 228 евро на каждого последующего члена семьи.
Лента новостей
0