Все уже переболели или привились: Латвии не грозит новый локдаун

© Valsts kancelejaВакцинация против COVID-19 в Риге
Вакцинация против COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ситуация в стационарах сейчас не столь серьезная и тяжелая, как это было раньше
РИГА, 11 окт — Sputnik. Инфекционист клинической университетской больницы им. П. Страдыня Уга Думпис и представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков рассказали порталу TVNet, что происходит с COVID-19 в Латвии.
По словам Думписа, в последние несколько месяцев ситуация в латвийских больницах не изменяется.
"Но предполагается, что в конце ноября или в декабре может начаться другая волна. Похоже, что это может быть другой штамм омикрона. Тогда может возникнуть больше проблем, так как с течением времени иммунитет снижается", - предупредил он.
Однако, по его мнению, повторения кризиса прошлой осени не будет.
Одноразовые медицинские маски - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2022
В Латвии готовятся снова ввести маски, дистанцирование и "удаленку" из-за COVID-19
Перевощиков также считает, что ситуация в стационарах сейчас не столь серьезная и тяжелая, как это было раньше, а распространение COVID-19 нельзя сравнивать с прошлым годом.
"В прошлом году был другой вариант - клинически более опасный и заразный. Омикрон-штамм другой, клинически более легкий. Да и большая часть жителей уже переболела и/или вакцинирована", - отметил он.
Только у трети госпитализированных пациентов COVID-19 - основное заболевание, у остальных же причина госпитализации - другая болезнь.
На вопрос о том, могут ли в страны быть введены новые ограничения, оба эксперта ответили, что пока что это не нужно.
"Причина, зачем необходимы ограничения, - защитить систему здравоохранения от кризиса, - пояснил Перевощиков. - Если больницы не могут справиться с пациентами, то, конечно, нельзя просто смотреть и ждать, когда будет коллапс".

Кому надо прививаться

Думпис отмечает, что у нового омикрон-штамма есть особенности, которые могут обойти приобретенный ранее иммунитет, в частности, вакцинацию и перенесенное заболевание, однако новые вакцины, которые уже сейчас можно получить в Латвии, могут быть действенными против этого штамма.
"Тем, кто вообще не вакцинировался, все равно - переболели они или нет - у них риск самый высокий, - отметил Думпис. - И таких в Латвии по-прежнему много и в группах риска. Конечно, я думаю этой зимой вакцина пригодилась бы каждому", - сказал Думпис.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2022
К концу года 28% опрошенных латвийцев планируют привиться от COVID-19
Перевощиков также указывает, что новая вакцина дает лучший эффект, но насколько долго - еще надо будет посмотреть.
"Прошлые вакцины давали эффект примерно на шесть месяцев, но даже после этого риск заболевания сохранялся на относительно низком уровне", - объяснил он.
Он добавил, что вакцинация - лучшая защита от болезни, и только маски, мытье рук и самоизоляция могут не дать того же эффекта.
"Доказано, что самая лучшая защита у тех людей, которые вакцинированы, а также у тех, кто и переболел. Таким образом, гибридный иммунитет дает дополнительный эффект. Перенесенная болезнь дает меньший эффект, чем вакцинация, - отметил представитель SPKC. - Лучше предотвратить болезнь, особенно тяжелое заболевание, прививкой, чем ждать, пока заразишься и заболеешь".
Лента новостей
0