Выборы в Сейм: кто и почему получил русские голоса

© SputnikВыборы в 14-й Сейм Латвии
Выборы в 14-й Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2022
Подписаться
Провал партий, годами представлявших нелатышское население, это не сенсация, а закономерность
РИГА, 5 окт — Sputnik. Политологи могут, конечно, спорить, что является большей сенсацией прошедших выборов – поражение "Согласия" или "внезапная" потеря пяти процентов голосов избирателей объединением "Для развития/За!", но рискнем предположить, что для наших читателей куда важнее два других вопроса: куда делись голоса русскоязычных избирателей и кто будет представлять (если вообще будет) в новом Сейме интересы нелатышского населения, пишет газета "Сегодня".

Ажиотаж на "русском поле"

Отметим, что это были первые за долгие-долгие годы выборы, когда на условно левом или, если хотите, "русском" фланге была столь огромная конкуренция! Если предыдущие 15 лет хоть какое-то соперничество "Согласию" пытался навязать только Русский союз Латвии или бывший ЗаПЧЕЛ, то на этих выборах впервые за условно русские голоса РЕАЛЬНО боролись минимум шесть политических сил! Наряду с "Согласием" все тот же РСЛ, партия Росликова "Стабильность!", партия Шлесерса "Латвия на первом месте", партия Степаненко "Суверенная власть" и партия Гобземса "Каждому и каждой". При этом нельзя исключить, что какие-то русские голоса пыталась "откусить" и партия "Прогрессивные".
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2022
Глава МИД Латвии Ринкевичс получил наибольшее количество "плюсов" на выборах
Но и это еще не все. Вполне возможно, что сокрушительная неудача "Согласия" именно в Курземе – родном для Айварса Лембергса регионе – была связана еще и с тем, что часть русскоязычных отдали свои голоса за "зеленых и крестьян", узнав, что Лембергс снова стал их кандидатом в премьеры.
Конечно, можно долго перечислять возможные причины провала "Согласия" на выборах, включая не очень яркую и активную предвыборную кампанию, в том числе в социальных сетях, но следует, пожалуй, согласиться с известным социологом Арнисом Кактиньшем, что после 24 февраля русскоязычные латвийцы уже голосуют "немонолитно" и их симпатии разделились. Более того, разброс взглядов или, точнее, политических предпочтений стал очень обширным! Одна часть избирателей сразу же отвернулась от "Согласия", посчитав их чуть ли не предателями – за их жесткое осуждение действий России на Украине. Эта часть избирателей или вообще в шоке отказалась от участия в выборах, или отдала свои голоса тому же РСЛ и частично – партии Росликова, которая вообще предпочла тему конфликта не трогать.

Эти лица надоели?

Вторая часть избирателей решила "изменить" "Согласию" по другой, достаточно банальной причине – "надоели" одни и те же лица и постоянное, фактически хроническое пребывание данной партии в оппозиции. Люди устали слушать одни и те же отговорки – мол, мы пытались, мы старались, но… не смогли, поскольку находимся в оппозиции. Эти настроения и желание перемен очень умело – нужно отдать ему должное! – использовал амбициозный и крайне энергичный Алексей Росликов (кстати, выходец из "Согласия"). Поскольку он не находился в прошлом парламенте, то у него были развязаны руки и он мог позволить себе и обещать больше, и жестко критиковать конкурентов за их неспособность ни памятник отстоять, ни русские школы защитить…
Это же разочарование "Согласием" использовали и другие перечисленные выше партии, включая партию Юлии Степаненко, которая смогла, начав фактически с нуля, набрать аж 3 процента голосов избирателей.
Понятно, что те русскоязычные избиратели, которые отдали свои голоса за партии, не преодолевшие пятипроцентный барьер, фактически косвенно помогли тем партиям, в том числе и национал-консервативного толка, которые в Сейм попали. Согласно системе подсчета голосов, эти голоса распределились в итоге между партиями, преодолевшими пятипроцентный барьер, добавив этим партиям мандаты.

Вместо "Согласия"… "Стабильность"?

Кто же будет представлять интересы русскоязычных в новом Сейме? Роль "Согласия", судя по всему, будет пытаться исполнять партия Росликова "Стабильность!". Больше фактически некому. "Прогрессивные", если попадут в коалицию, будут вынуждены молча принимать идеологию TB – Visu Latvijai, как это в уже уходящем Сейме делали представители "Для развития/За!" и… в итоге остались без избирателей.
Остается надеяться, что за националистические законопроекты не будут голосовать и депутаты от партии Шлесерса. Хотя едва ли стоит их считать партией, которая будет очень уж активно педалировать вопросы прав нацменьшинств.
Конгресс партии Согласие. Янис Урбанович и Нил Ушаков - Sputnik Латвия, 1920, 02.10.2022
Ушаков и Урбанович не жалеют, что "Согласие" провалилось с треском на выборах
В общем, нужно быть реалистами: результаты нынешних выборов показывают, что русскоязычные будут иметь еще меньшее представительство в Сейме, чем было до сих пор. Одно "успокаивает": кажется, все самые противные, самые дискриминационные для русскоязычных законопроекты – и о запрете использования русского языка в бизнесе, и о запрете предвыборной агитации на русском, и о ликвидации образования на языках нацменьшинств – уже принял или еще успеет принять уходящий парламент. Новому Сейму ну разве что останется принять закон, который, например, предусматривал бы наказание за вообще любую русскую речь в публичном пространстве (улица, магазин, общественный транспорт…).

Остается одно – терпеть и ждать лучшей жизни

Конечно, это плохой тон пытаться винить в случившемся избирателей. Это прежде всего задача политиков – в данном случае "Согласия" и РСЛ – убедить избирателей в своей правоте, в том, что именно они могут лучше, эффективнее, профессиональнее представлять их интересы в парламенте. Раз не смогли – сами виноваты! Однако нельзя снимать ответственность и с избирателей, многие из которых, увы, легко покупаются на красивые лозунги, громкие обещания и "обертку", даже не удосужившись посмотреть, а что, собственно, представляют собой те люди, которые так красиво говорят и так много обещают! Из кого состоит их команда и как члены этой команды себя проявили, где работали до участия в выборах?
Что ж, будем считать, что нынешние выборы станут уроком и для избирателей, и, разумеется, для самих политиков, которые, возможно, решили, что их "и так изберут", "по инерции". Мол, двадцать лет же избирали, а почему и на сей раз не избрать?!
Русскоязычным же остается набраться терпения и смириться с тем, что… их ждут и дальше весьма мрачные времена. Правящие силы очень быстро забыли и о своих обещаниях "не мстить местным русским", и о необходимости формирования политической нации.
Лента новостей
0