На месте памятника Освободителям мэр Риги обещает устроить скейт-парк

© SputnikВ парке Победы снесли стелу памятника Освободителям Риги
В парке Победы снесли стелу памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Уничтоженный властями советский воинский памятник заменят местом для спорта и развлечений
РИГА, 5 окт - Sputnik. Сразу после завершения работ по демонтажу памятника Освободителям в парке Победы появится спортивно-развлекательный комплекс со скейт-парком, заявил на пресс-конференции мэр Риги Мартиньш Стакис.
По словам столичного градоначальника, сейчас выполнено примерно 95% работ по демонтажу мемориального коплекса в Пардаугаве, и в ближайшее время, после засыпки бассейна и вывоза строительного мусора, подрядчик закончит свою работу.
"Вместо монумента в качестве краткосрочного решения будет построен "Парк будущего", где дети и молодежь смогут заниматься спортом, а также будет установлен скейт-парк", - сказал Стакис.
По его словам, Рижской думе еще предстоит принять решение о создании площадки, но необходимые для этого средства планируется заложить уже в бюджет следующего года. Стакис пообещал в ближайшие две недели подробнее рассказать об идее строительства скейт-парка на месте уничтоженного советского воинского памятника.
В Риге в конце августа за три дня был снесен монумент Освободителям города от немецко-фашистских захватчиков. В мае Сейм одобрил законопроект, предусматривающий прекращение действия 13-й статьи латвийско-российского договора, обеспечивающего сохранность мемориальных сооружений.
В парке Победы снесли стелу памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 26.09.2022
Россия в ООН уличила Латвию в государственном вандализме
Принятый в июне закон "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики" предусматривает снос памятников, мемориальных досок и объектов, посвященных советскому оккупационному режиму и армии, по всей Латвии.
Лента новостей
0