Россия в ООН уличила Латвию в государственном вандализме

© SputnikВ парке Победы снесли стелу памятника Освободителям Риги
В парке Победы снесли стелу памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 26.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Кампания националистов по уничтожению памятников советским воинам в Латвии дополняется жесткой цензурой информации, закрытием или ограничением деятельности всех независимых русскоязычных СМИ, ликвидацией русскоязычных садов и школ
РИГА, 26 сен - Sputnik. Развернутая в Латвии кампания по сносу памятников советским воинам является ничем иным, как государственным вандализмом. Об этом на заседании Совета ООН по правам человека заявил российский дипломат Ярослав Еремин.
Выступая в Женеве, представитель российской делегации обратил внимание собравшихся на те меры по поддержанию русофобского курса, которые целенаправленно предпринимают националистические круги Латвии, а также Литвы и Эстонии.
"Хотелось бы вновь привлечь внимание к развернутой в странах Прибалтики беспрецедентной кампании по варварскому массовому сносу памятников советским воинам-освободителям, по травле и дискредитации собственного русскоязычного населения, давно вышедшей за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран", - сказал Еремин.
Дипломат указал, что месяц назад в латвийской столице был разрушен памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, а мирно собравшихся на месте этого преступления жителей полиция жестоко разогнала. При этом часть собравшихся задержали, возбуждены административные дела.
"Это очередной пример государственного вандализма, надругательства над памятью воинов, включая русских и латышей, победивших нацизм", - подчеркнул Еремин.
По его словам, кампания латвийских националистов по уничтожению памятников советским воинам дополняется жесткой цензурой информации, закрытием или ограничением деятельности всех независимых русскоязычных СМИ. Кроме того, ликвидируются русскоязычные детсады, школы и учебные программы, что существенно ограничивает право получения образования на родном языке для русскоязычного меньшинства.
Еремин обратился к Наде Аль-Нашиф, которая сейчас исполняет обязанности верховного комиссара ООН по правам человека, с решительным призывом публично осудить эти дискриминационные и варварские практики.
Посол РФ в Латвии Михаил Ванин на церемонии возложения цветов у мемориала в Саласпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 26.09.2022
На русском можно будет только молчать: посол РФ в Латвии о "крестовом походе" властей
В Риге в конце августа за три дня был снесен монумент Освободителям города от немецко-фашистских захватчиков. В мае Сейм одобрил законопроект, предусматривающий прекращение действия 13-й статьи латвийско-российского договора, обеспечивающего сохранность мемориальных сооружений.
Принятый в июне закон "О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики" предусматривает снос памятников, мемориальных досок и объектов, посвященных советскому оккупационному режиму и армии, по всей Латвии.
Лента новостей
0