Счета за газ выросли в 4 раза. Некоторые латвийцы уже планируют продать дома

© Sputnik / Sergey MelkonovСолнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге
Солнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Стоимость отопления в Латвии выросла в разы, как и цены на установку энергосберегающих систем - солнечных панелей, тепловых котлов; в этой ситуации жители надеются на субсидии со стороны государства
РИГА, 3 авг — Sputnik. Домохозяйства, использующие природный газ для отопления, недавно получили новые выровненные платежи компании Latvijas gāze. У некоторых они выросли в четыре раза. Агенты по недвижимости уже замечают тенденцию – владельцы квартир или домов с газовым отоплением задумываются о продаже недвижимости, пишет газета Latvijas Avīze.
Семьи, которые не хотят расставаться со своим имуществом, пытаются найти решения для снижения затрат на отопление: устанавливают солнечные панели, рассматривают варианты установки тепловых насосов – но это все также предполагает существенные затраты, например установка теплового насоса в частном доме, которая раньше обходилась 7-8 тысяч евро, теперь подорожала до 19 тысяч.
Терминал СПГ в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2022
У Латвии есть резерв газа или нет? Власти успокаивают, но не говорят ничего конкретного
Специалисты указывают, что уже сейчас наблюдается тенденция: пожилые люди хотят продать трех- или четырехкомнатные квартиры и купить жилье поменьше и более экономичное.
Правительство до сих пор не разработало четкий план поддержки граждан. Через неделю кабмин решит, кому и какая поддержка будет оказана в предстоящем отопительном сезоне. В Минэкономики заявляют: сейчас ведомство работает над тем, чтобы жители, которые выбрали выровненный платеж за газ, получили государственную поддержку уже в августе – сентябре. Изначально планировалось выделить из госбюджета 350 миллионов для поддержки жителей в предстоящем отопительном сезоне – с октября по апрель.
Приблизительные оценки показывают, что домохозяйствам, которые в настоящее время платят, например, 144 евро за мегаватт-час, государство будет компенсировать примерно 38 евро. Если жители не в состоянии оплачивать выросшие счета за газ, они должны обратиться в местное самоуправление с просьбой предоставить статус малообеспеченного и жилищную субсидию. В то же время Минэкономики напоминает: уже в январе, скорее всего, ждет очередное повышение тарифов на газ. Это будет означать еще один тяжелый удар по кошелькам домохозяйств.
Лента новостей
0