Рижский депутат: на одном берегу Даугавы тепло вдвое дешевле, чем на другом

© Sputnik / СтрингерДевочка возле батареи у себя дома
Девочка возле батареи у себя дома - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Откуда берется разница в стоимости тепловой энергии в разных районах столицы и на сколько вырастут счета за отопление?
РИГА, 30 сен - Sputnik. Депутат Рижской думы Виестурс Клейнбергс объяснил, почему тепловая энергия на левом берегу Даугавы почти вдвое дешевле, чем на правом.
Клейнбергс, являющийся в столичной думе председателем комиссии по социальным вопросам и представителем комиссии по жилью и окружающей среде, рассказал в эфире TV24 о разнице в ценах на теплоэнергию в Риге. По его словам, основная причина в том, что Рига не является основным акционером поставщика Rīgas siltums.
"Риге принадлежит 49% акций, еще 49% принадлежат министерству экономики, и еще 2% находятся в руках частного акционера. Поэтому мы не можем устанавливать цены", - сказал Клейнбергс.
Он уточнил, что в вопросе ценовой политике не все зависит от Rīgas siltums.
"В Пардаугаве, на левом берегу Даугавы, тепловая энергия почти вдвое дешевле, чем на правом берегу. И это вина Latvenergo и ТЭЦ, у которых мы покупаем очень дорогой излишек от производства электроэнергии", - объяснил депутат.
По мнению Клейнбергса, у Риги слишком велика зависимость от традиционных источников энергии, поэтому тарифы на тепло сейчас растут.
"К сожалению, предыдущие правительства вложили более 1,2 миллиарда долларов в развитие тепловых электростанций, то есть в сжигание газа. Кроме того, когда в прошлом году мы решили установить котельные на щепе в Риге, на правом берегу, то столкнулись с тем, что правительство пыталось этому помешать", - рассказал политик.
Радиатор отопления и купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2022
В Риге отопление будет в два раза дороже, в других местах цены увеличатся в пять раз
По его словам, в этом году Rīgas siltums направляет прибыль на строительство новых котельных, которые могли бы работать на возобновляемых ресурсах. Это должно отразиться и на тарифах на теплоэнергию. Клейнбергс считает, что счета в наступающем отопительном сезоне вырастут не вырастут так сильно, как многие опасаются.
"Ждем первых счетов. Мы говорили с Rīgas siltums и прогнозируем, что в итоге счета вырастут примерно на 30%, включая поддержку от государства и компенсации", - заявил депутат.
При этом частная управляющая компания Civinity mājas, которая уже открыла отопительный сезон, констатирует, что тариф на теплоэнергию по сравнению с прошлым годом уже вырос на 49%. Предприятие отмечает, что этой осенью жильцы не торопятся подключать отопление, и опасается, что зимой многие клиенты не смогут оплатить свои счета.
Лента новостей
0