Неугодный Панкратов: спецслужбы теряют терпение

© Sputnik / Evgeniy LeshkovskiyЛатвийский политик и правозащитник Руслан Панкратов
Латвийский политик и правозащитник Руслан Панкратов - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Руслан Панкратов написал корреспонденту Sputnik Латвия Алексею Стефанову письмо, в котором рассказал, что следователь СГБ не понимает, почему арестант отказывается себя оговорить и не сдает всех, кого знает, "добровольно обрекая себя на лишения"
РИГА, 27 сен — Sputnik, Алексей Стефанов. Бывший депутат Рижской думы от "Согласия", руководитель партии Rīcības ("Действие") Руслан Панкратов был задержан сотрудниками Службы безопасности Латвии 30 июля. Ему вменяют в вину две статьи: 74.1 и 84.1 – "оправдание геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности" и нарушение санкций ЕС.
Как рассказал Панкратов корреспонденту Sputnik, задержание произошло в аэропорту "Рига" - до сих пор этот факт почему-то тщательно скрывался. С тех пор он находится под арестом в Рижской центральной тюрьме. Политик уверен, что назначенное на начало октября заседание суда, на котором будет решаться дальнейшая мера пресечения, ничего не изменит – его оставят в Рижском Централе. К такому выводу Панкратов пришел после недавнего допроса сотрудником СГБ.

Откуда у меня связи в СМИ

"Привет, дорогой друг! У меня все нормально. Продолжаю борьбу, но уже из застенок тюрьмы. Служба госбезопасности по-прежнему что-то пытается сделать с моим делом, пыжится, напрягается. Следователь приходил снова, все заглядывал в глаза, просил облегчить, открыть душу", – начинает свое письмо журналисту латвийский политик.
Руслан Панкратов - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2020
Панкратов: идея "советской оккупации" находит в Латвии отклик в недалеких умах
Руслан Панкратов рассказывает, что сейчас сотрудников СГБ очень интересуют контакты политика в России. Ранее следователь просил сдать латвийских активистов. В обмен обещал свободу. Панкратов отказался сотрудничать со следствием. Теперь спецслужбы решили изменить тактику: пришел только один следователь и также предложил свободу, призвав сдать все контакты в России.
"В этот раз следователь проявил интерес уже к персонам в Москве. Не только из МИД, но и кого я знаю из спецслужб РФ: в ФСБ, ГРУ, СВР. А также кого я знаю из журналистов. Но уже не только российских, а и из стран Евросоюза. Как я понял, следователь очень нервничал именно из-за публикаций. Спрашивал, откуда у меня такие связи в СМИ и почему журналисты меня поддерживают. Очень тревожный был", – продолжает Панкратов.
Заключенный рассказывает, что следователь в обмен на информацию снова пообещал ему свободу, а также деньги и дальнейшую помощь. Но в этот раз был один нюанс, который показался Панкратову странным.
"Пока он пел песенки про необходимость предавать и отказываться от борьбы и жизненных принципов, пошла идеологическая обработка. Начал на меня давить: почему я не хочу понять латышей, которых депортировали? Почему я зомбирован кремлевскими клише и не вижу рая "балтийского тигра". А еще стал меня уверять, что Украина скоро победит. Искренне не понимал, почему я не хочу с ними сотрудничать и добровольно обрекаю себя на лишения", – пишет политик.
Из-за того, что детали прошлого прихода сотрудников СГБ были опубликованы в СМИ, следователь долго пытался вызнать, как эти данные попали в прессу, продолжает он. "Я спросил, а в чем собственно проблема? У нас тут еще не Гуантанамо. У нас что-то секретное тут было? Ты же сам говоришь – просто беседа. А он мне на это: как ты связываешься со свободой? У тебя, наверное, в камере есть интернет".
"Ты нормальный? Откуда? Шутки шутками, но через час после встречи в камере начался грандиозный обыск. Интересовало все запрещенное. И личные вещи. Особенно письма, которые пишу и какие получаю. Книги. Но мы все понимали (у меня еще два сокамерника), что ищут смартфон с интернетом. Вот такие они следователи латышского гестапо", – рассказывает Панкратов.

Не сдаюсь и не думаю о плохом

Предварительно, на 4 октября назначено судебное заседание по мере пресечения. В суд Руслана Панкратова не повезут – он будет присутствовать удаленно, по видеосвязи.
"Суд жду, но иллюзий не строю – уверен, что арест продлят еще на два месяца. Другое дело, что уже не получится сказать: у нас есть доказательства, но мы их вам не покажем. Значит, мы увидим факты (если увидим, конечно). А когда будет хоть что-то из того, что они считают фактами, мы, наконец, сможем, их оспаривать. И тогда после новой апелляции или при передаче дела в прокуратуру, ясно, как божий день, что дело рассыпится", – уверен Панкратов.
Владимир Линдерман - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2022
СГБ Латвии добавила Линдерману еще одну статью
Он подчеркивает, что к тому времени выборы пройдут, и он как политическая фигура "больше никому не будет интересен". Чего и добивались спецслужбы и о чем Панкратов говорил сразу после задержания. С момента ареста он был уверен, что одна из причин такого отношения к нему – убрать с политического небосклона политическую партию Rīcības ("Действие"), которая не согласна с сегодняшним курсом страны.
"Но сам я настроен оптимистично. С сокамерниками отношения хорошие, с администрацией тюрьмы ровные. Не сдаюсь и не думаю о плохом, так что борьба продолжается", – заключает Руслан Панкратов.
Лента новостей
0