Панкратов: идея "советской оккупации" находит в Латвии отклик в недалеких умах

© SputnikРуслан Панкратов
Руслан Панкратов - Sputnik Латвия
Власти Латвии мусолят тему "советской оккупации" в надежде на поддержку местного националистически настроенного электората, заявил латвийский политик Руслан Пакратов
Панкратов: идея "советской оккупации" находит в Латвии отклик в недалеких умах

"Оккупационная доктрина" вступления в СССР Латвии, Литвы и Эстонии нацелена на выдвижение претензий к России и фальсификации истории того времени, заявили в МИД РФ. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс ранее раскритиковал сообщение посольства РФ в Риге о поддержке населением Латвии сближения республики с Советской Россией в 1940 году.

Кроме "оккупационной доктрины", властям Латвии больше нечего предложить своему населению, заявил Sputnik Латвия председатель международной правозащитной организации "Русский мир Латвии", лидер политической партии "Действие" Руслан Панкратов.

"В Латвии шутят, что МИД республики - это отдел Госдепартамента США. Ни для кого не секрет, что внешнеполитический курс современной Латвии идет в фарватере политики Госдепа. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, как несамостоятельная единица, другого говорить и не может", - подчеркнул Панкратов.

По словам политика, власти Латвии мусолят тему "советской оккупации" в надежде на поддержку местного националистически настроенного электората.

"Она находит отклик в недалеких умах, неспособных критически мыслить. Так и звучат, как заезженная пластинка, тезисы об оккупации со стороны СССР и о сталинских репрессиях. Это нужно не для того, чтобы помнить историю и почтить память пострадавших в тех событиях. Власти Латвии используют свою трактовку, чтобы оправдать бесправие части собственного населения, дискриминацию русскоязычных, неспособность привести страну к благосостоянию", - сказал Панкратов.

Принято считать, что в Латвии двухобщинное общество, но сейчас также наблюдается мощное социальное расслоение, отметил политик.

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин - Sputnik Латвия
Смолин: Латвия отреклась от своей истории, а обвиняет в этом Россию
"Мы разделены по языковому признаку - на русскоязычных и латышскоговорящих. Однако сейчас происходит раскол и среди латышей: на местных и на приезжих. Кроме того, за 30 лет сформировались некие властные и околовластные круги, которые обогатились за счет своего положения. Они всеми способами пытаются не потерять место у кормушки, сохранить свою материальную базу и в этой борьбе судьба их соотечественников интересует меньше всего", - пояснил Панкратов.

Балтийские республики считают себя жертвами "советской оккупации", которой их якобы подверг Советский Союз в 1940 году. Москва неоднократно указывала, что ни о какой оккупации стран Балтии не может быть и речи: присоединение Прибалтики к СССР рассматривается как соответствовавшее нормам международного права того времени, а в республиках во время их пребывания в составе СССР действовали национальные органы власти - за исключением оккупации Германией в годы войны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский