Аналитик: гостиничный бизнес Латвии терпит крах

© Pixabay / quinntheislanderМужчина с сотовым телефоном
Мужчина с сотовым телефоном - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Несмотря на то, что результаты гостиничного сегмента летом 2022 года были удовлетворительными, рынок, скорее всего, ждет спад
РИГА, 27 сен — Sputnik. Проблемы грядущей зимой могут быть вызваны как новыми мутациями COVID-19, в результате которых снова могут быть ограничены или приостановлены поездки, так и постоянно растущими ценами на продукты и услуги, считает аналитик CBRE Baltics Иева Витайтите.
Она отмечает, что гостиничный сектор одним из первых ощутил на себе последствия экономического спада, поскольку туристические поездки — это первое, от чего отказываются потребители в стремлении сократить общие расходы. Этот аспект также может оказать существенное влияние на бизнес кафе и ресторанов, считает аналитик, подчеркивая, что экономическая рецессия наиболее отчетливо проявится в Балтийском регионе в 2023 году.
Спальня - Sputnik Латвия, 1920, 09.10.2020
Смерть после моратория: гостиничный бизнес уплывает администраторам неплатежеспособности
Во время пандемии наблюдались различные тенденции трансформации отелей, в результате чего этот сегмент в странах Балтии существенно изменился, говорит Витайтите.
"Во времена, когда международные поездки были ограничены, предприниматели стали больше внимания уделять внутренним туристам. Однако спроса оказалось недостаточно для выхода на допандемическую заполняемость, и ощутимо гостиничная деятельность начала восстанавливаться только этим летом, когда связанные с пандемией ограничения были полностью сняты. В то же время следует отметить, что этим летом на количество потенциальных иностранцев, прибывающих в страны Балтии, негативно повлияла ситуация на Украине, в результате чего некоторые отели по-прежнему работали с пониженной загрузкой. Наши наблюдения показывают, что во время пандемии некоторые гостиницы в странах Балтии были приспособлены под нужды офисов и съемных квартир. В настоящее время большинство объектов вернулось к прежнему статусу, но некоторые сохранили новую концепцию", — отмечает Витайтите.
Она также добавила, что ограничения из-за пандемии в странах Балтии существенно повлияли, в том числе на отели бизнес-класса из-за сокращения числа бизнес-поездок: "Деловые поездки вряд ли вернутся к допандемическому уровню, поскольку за это время были успешно интегрированы решения для удаленной работы, которые теперь используются в целях экономии".
Лента новостей
0