Смерть после моратория: гостиничный бизнес уплывает администраторам неплатежеспособности

CC0 / pixabay / Спальня
Спальня - Sputnik Латвия
После троекратного роста количества туристов с 2017 по 2019 год Латвия очутилась на пороге краха отрасли. Больше всего пострадали гостиницы, многие из которых ждут окончания моратория на подачу заявок о признании неплатежеспособности, чтобы закрыться

РИГА, 9 окт — Sputnik, Юлия Грант. Часть отелей в Латвии из-за оскудевшего потока туристов уже закрылись. А планы кабмина пересмотреть кадастровую стоимость вобьют гвоздь в крышку гроба отрасли: уже сейчас уплата налога на недвижимость составляет существенную часть затрат любого отеля, и в разы опережает соответствующие сборы в Литве и Эстонии.

Сравнительный анализ сетевых отелей, проведенный консалтинговой фирмой BDO Law, показал, что за аналогичную гостиницу Radisson Blue Latvija в Латвии владелец платит налог в размере 411 тысяч евро в год, в Литве – 110 тысяч, в Эстонии – 46 тысяч. При новой кадастровой оценке за "Латвию" придется платить 1,2 миллиона евро в год, почти в 6 раз больше, чем в Литве, а с Эстонией вообще несравнимо, так как северные соседи облагают налогом только землю, но не здания.

Улица Калкю в Старой Риге - Sputnik Латвия
Условия непроходящего форс-мажора: гостиницы Риги не переживут зиму

"Многократный рост кадастровой оценки утопит гостиничный бизнес, который тонет уже сейчас, – признает присяжный адвокат Роландс Валдемарс. – Налог на недвижимость вырастет в 2–5 раз".

Подходы к администрированию налога в балтийских странах также разные. В Литве в 2020 году Вильнюс "простил" гостиницам налог на недвижимость на 100%, Каунас – на 50%. Рига разрешила отложить уплату, но отсрочка давно миновала, а доходов как не было, так и нет.

В туристическо-ресторанном бизнесе работает 11,8% предприятий Латвии. В 2019 году зарубежные гости привезли в страну 806,3 миллиона евро. Их обслуживали 234 гостиницы на 11 442 номера, из которых 94 отеля находятся в Риге. В 2018 году они получили от клиентов 223,75 миллиона евро и давали работу 7 тысячам человек.

В нынешнем году загрузка гостиниц не порадовала: в июне номера были заполнены на 24,8%, в сравнении с 61,3% год назад. Количество принятых гостей за второй квартал в 4,5 раза меньше.

Гостиница Hotel Roma - Sputnik Латвия
Миллионы для государства и ни копейки бизнесу: гостинице Hotel Roma в Риге пришел конец

Ряд отелей планирует массовые увольнения и локауты перед началом отопительного сезона. Планируемое повышение кадастровых цен просто выбивает латвийские гостиницы из конкуренции за оскудевший поток клиентов: если уже сейчас налоговая нагрузка латвийских предпринимателей в разы больше, чем у соседей, то при ее росте в 2–5 раз заплатить такие налоги просто будет не из чего, уверен адвокат. "Действия правительства не поддаются разумному объяснению и практике хорошего предпринимательства", – считает он.

Уровень безработицы в отрасли тем временем вырос в три раза. На грани банкротства оказываются предприятия, отягощенные кредитами или не имеющие какого-то денежного резерва на трудные времена. Они попадут в руки администраторов неплатежеспособности или будут выставлены на торги самими владельцами. Некоторые международные сети уже готовы купить здания за бесценок, утверждают эксперты BDO Law, тут же признавая, что гостиничный бизнес повсеместно терпит убытки и даже такие туристические мегаполисы, как Нью-Йорк и Лондон, в этом году столкнулись с падением оборота соответственно вдвое и на 87%. Восстановление отрасли и там займет годы, и не слышно, чтобы правительства Англии и США "бодяжили" для отельеров новые налоги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала