Высокие цены на электроэнергию в Латвии созданы искусственно со стороны ЕС

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2022
Подписаться
ЕС довел Литву и косвенно Латвию до энергетической и финансовой зависимости, заставив Литву закрыть Игналинскую АЭС. Дешевой скандинавской электроэнергии в нужном объеме страны так и не получили, а с текущим ростом цен на газ ситуация становится критической
РИГА, 14 сен — Sputnik. Позавчера электроэнергия для Латвии и Литвы на бирже Nord Pool стоила 424 евро за мегаватт-час, и это был самый высокий показатель для большей части Европы. И это лишь цены на электроэнергию для зоны Латвии и Литвы на бирже Nord Pool, а не цены на электроэнергию в Латвии и Литве. Биржевая цена – это отправная точка для расчета потребительских цен, при которых к биржевой цене добавляются тариф на передачу и распределение электроэнергии, налоги и скрытые налоги, которые в Латвии известны под обозначением компонент обязательной закупки (КОЗ), пишет автор газеты Neatkarīgā Арнис Клуйнис .

Стирать ночью надо в Стокгольме, а не в Риге

Электричество в Латвии и Литве было относительно дорогим на протяжении десятилетий. Новшество ситуации лишь в том, что разница в ценах с другими странами Европы из процентов и десятков процентов превратилось в разы и десятки раз, если сравнивать не в среднем за сутки, а в отдельные часы и в отдельных странах. Например, 14 сентября в 00:00 электроэнергия в Стокгольме стоила 33,38 евро за мегаватт-час, а в Риге – 612,35. Следующая ночь прошла с колебаниями такого же уровня. Таким образом, весьма бесполезен становится совет обзавестись умным счетчиком потребления электроэнергии, заключить договор на оплату электроэнергии в соответствии с колебаниями биржевых цен и не спать по ночам, а использовать время для стирки или замешивания бетона. Да, иногда цена на электроэнергию в Латвии чуток приближается к ценам на электроэнергию в других странах Европы, но нет уверенности в том, что подготовка к потреблению электроэнергии в эти редкие часы не будет стоить дороже, чем экономия от следования мудрым советам.

Фактор закрытия Игналинской АЭС

Стоимость электроэнергии в Латвии и Литве была создана искусственно, свою роль тут сыграло принуждение Литвы закрыть Игналинскую АЭС - иначе страну могли не принять в ЕС. Брюссель мотивировал свое условие тем, что Игналинская АЭС, построенная в советское время, якобы не соответствовала нормам безопасности. На самом деле эта АЭС была прочная и безопасная, и это лишний раз подтверждает то, как Запорожская АЭС на Украине выдерживает сегодняшние обстрелы.
ЕС довел Литву и косвенно Латвию до энергетической и финансовой зависимости. В результате "латыши — это маленький народ, который живет на деревьях и питается сосисками" (речь идет о другой статье автора о показателях промышленности в Латвии, в которой данные статистики подтверждают, что в стране крупные промпредприятия закрылись, осталась разве что переработка мяса и рыбы - ред.). Название упомянутой здесь статьи можно и перефразировать: в среднем латыши живут в очень скромном жилье (тесном, без возможности амортизировать жилищный износ) и в основном производят не промышленные товары, а более или менее полезных белокожих рабочих (в том числе невест и др.) для работодателей в Западной Европе. В Латвии все происходит по плану, согласно которому страна была принята в ЕС на условиях, на которые согласилось большинство населения Латвии в форме референдума.
Игналинская АЭС: эксклюзив Sputnik c самой мощной атомной электростанции СССР - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2020
Видео
Игналинская АЭС: эксклюзив Sputnik c самой мощной атомной электростанции СССР
Вместо электроэнергии с закрытой Игналинская АЭС Литве и Латвии было обещано право получать дешевую электроэнергию из Скандинавии, где природные условия позволили построить огромные гидроэлектростанции и где уже вложены средства в строительство и ввод в эксплуатацию АЭС. Оставалось построить ЛЭП, что и делается уже 15 лет, но сделано лишь так, чтобы дешевая электроэнергия могла поступать в Латвию/Литву только демонстративно, этот поток не выравнивает цены на электроэнергию.

Пропускная способность должна быть удвоена

Пропускная способность высоковольтных линий, по которым с севера в Латвию поступает более дешевая электроэнергия, должна быть удвоена, чтобы обеспечить достаточный для выравнивания цен объем импорта, считает руководитель коммерческого департамента Latvenergo Ингус Штулберг. Проблема в том, что на опорах уже существующих ЛЭП технически невозможно повесить еще по одному проводу. Несущая способность опор рассчитана только для уже существующих проводов. Дополнительный провод создаст нагрузку, которую опоры не выдержат. Значит, надо строить новые линии, для чего нужны не только тысячи тонн металла и железобетона, траты на строительство и содержание этих линий, но и тысячи гектаров земли, отобранных у сельского, лесного хозяйства и сектора жилищного строительства.

Надежды витают в облаках

Неконкурентоспособность Латвии в поддержании как промышленности, так и качества жизни людей была обычным явлением на протяжении десятилетий, но нынешний скачок цен на электроэнергию показывает, что что-то пошло не так не только в планах Латвии, но и самого ЕС. Минэкономики, отвечающее за адаптацию к текущей ситуации в энергетике, не захотело отвечать на вопросы об электричестве. После долгих уговоров чиновники Минэкономики представили Neatkarīgā такой комментарий:
"При продолжении работы по обеспечению энергобезопасности в долгосрочной перспективе планируется реализация комплекса мер по диверсификации поставок и поставщиков энергоресурсов, а также превентивная работа над кризисным планом координации чрезвычайных ситуаций и необходимых правовых и административных норм, предусматривающих действия государственных энергетических компаний в кризисной ситуации".
Рыбоконсервный завод Kaija/Karavela - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2022
Латвийские производители задумываются о переезде из-за цен на электроэнергию
Дальнейший разговор о возможном содержании серии мероприятий показал, что все надежды возлагаются на совместный проект Latvenergo и Latvijas valsts meži по созданию мощных ветряных станций, а также на совместный проект Латвии и Эстонии по строительству крупной ветряной электростанции в Балтийском море. Если эти меры вообще что-то принесут, то не раньше 2026 года. До тех пор мы должны довольствоваться упрощенными административными процедурами при использовании возобновляемых источников энергии. Здесь следует напомнить, что эти процедуры были и так очень смягчены примерно в 2010 году и привели к такому значительному росту цены на электроэнергию с КОЗ, что их пришлось практически прекратить, чтобы спасти то, что еще можно спасти от латвийской промышленности после тяжелого случая с Liepājas metalurgs.
Штулбергсу осталось только подтвердить официальное мнение: "ждем ветровых электростанций, ничего другого в ближайшей перспективе не будет". А пока за газ для бытовых нужд жителям Латвии придется бороться с Китаем и другими промышленно развитыми странами, где промышленность сейчас наращивает темпы, выполняя заказы из стран ЕС по производству ветряных электростанций и других элементов "зеленого курса". С другой стороны, цена на газ диктует и будет диктовать цену на электроэнергию, делая Латвию все более непривлекательным местом для производства и проживания.
Лента новостей
0