Донбасс возвращается на свою Родину

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкГуманитарная помощь - продукты, лекарства, средства гигиены. Гумконвои для многих жителей Донбасса были важным и необходимыми не просто для жизни, а фактически для выживания. На фото: женщина плачет, встречая колонну машин 38-го гуманитарного конвоя в Донецкой области
Гуманитарная помощь - продукты, лекарства, средства гигиены. Гумконвои для многих жителей Донбасса были важным и необходимыми не просто для жизни, а фактически для выживания. На фото: женщина плачет, встречая колонну машин 38-го гуманитарного конвоя в Донецкой области - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Донбасс возвращается домой, в родную Россию, которая всегда было для дончан Родиной, какие бы границы, линии, преграды ни прокладывались между. Это был долгий, это был страшный, это был кровавый путь. Для некоторых длиною в жизнь, для некоторых — ценою жизни
И все понимают, что этот путь еще не закончен. У жителей Донецкой и Луганской народных республик нет никаких иллюзий по поводу того, что все их проблемы разрешатся с закрытием участков для голосования на референдумах или с законодательным закреплением волеизъявления народа высшими российскими органами. Каждый прекрасно понимает, что за победу надо будет еще долго и мучительно бороться. А если у кого и были иллюзии по этому поводу, то их разрушила несмолкаемая канонада, которой вооруженные формирования Украины сопровождают все эти дни референдума, пишет Владимир Корнилов для РИА Новости.
Запад, конечно же, будет кричать о "голосовании под дулом пистолета" — материалами на эту тему уже забита тамошняя пресса. Но жители Донбасса ничего никому доказывать не собираются. Они за эти восемь лет самоотверженной борьбы уже все доказали.
Работа экипажа САУ Акация в ходе спецоперации на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2022
Операция по демилитаризации Украины
Большие потери и нехватка боеприпасов: украинцы бегут с позиций в Донбассе
Достаточно посмотреть на счастливые лица людей, отдающих голоса за воссоединение с Россией. Достаточно услышать их радостные возгласы по поводу своего выбора и бесхитростные пояснения: "Домой всегда хочется возвращаться". Достаточно посмотреть на то, как под грохот украинских орудий дончане выстраиваются в очереди, чтобы отдать свой голос, и тем самым демонстративно выказывают свое пренебрежение в адрес тех, кто их обстреливает. Достаточно посмотреть на слезы стариков, которые дожили до счастливого момента и проголосовали, по их же словам, не за себя, а за мирное будущее своих детей, внуков, правнуков. Достаточно послушать, как женщины, на глазах которых ранило нескольких прохожих, говорят: "Они стреляют, чтобы мы на референдум не ходили, а мы все равно пойдем". Достаточно послушать отчаянный крик над телами дончан, разорванных в клочья после очередного обстрела со стороны Украины: "Не дожидаемся референдума! Россия, отомсти!" Кто-то после этого еще смеет сомневаться в выборе жителей Донбасса? Кто-то полагает, что им, России, всем нам оставили иной выбор?
Кому-то может показаться, что мы забегаем вперед, уже заранее смакуя результаты еще не закончившегося референдума. Можно было бы прибегать к сухим цифрам социологических опросов, прогнозируя итог голосования. Но и без этих цифр всем все понятно. Выбор Донбасса известен давно. Он выстрадан и усеян жертвами невинных детей и стариков. И сомнений в этом выборе нет никаких.
А ведь Украина так старалась запугать жителей Донбасса и своих бывших южных областей накануне голосования. Чем только не грозили организаторам и участникам референдумов! Двенадцать лет тюрьмы за выражение права на самоопределение — это же так типично для "демократического" государства. Но вы только посмотрите на спокойные, радостные, счастливые глаза гордых собою сотрудников избирательных комиссий, осуществляющих процесс голосования. Послушайте, с каким восторгом они говорят: "Хорошо, что есть на свете это счастье — путь домой". Никто не скрывает ни лиц, ни имен, ни адресов. Неужели кто-то в Киеве в самом деле думает запугать донбассовцев, прошедших восемь лет ада, который был устроен им после незаконного госпереворота на Украине?
Конечно, Киев посредством западного оружия постарается усилить этот ад. И будет это делать до тех пор, пока его вооруженные банды не будут отброшены от новых границ России на расстояние, недостижимое для дальнобойных артиллерийских и ракетных систем. А это значит, что кровь мирных жителей еще обильно будет литься по земле Донбасса. Но для каждого обитателя этого многострадального героического края со дня принятия решения о возвращении его домой, в Россию, прекратится самое страшное — неопределенность!
Любой, кто в последние годы бывал в Донецке, Луганске, Горловке, Ясиноватой или Алчевске, подтвердит: чуть ли не каждый житель этого края всегда задавал один и тот же вопрос. Не о том, где же эта долгожданная — одна на всех — Победа. Не о том, ради чего все это. Не о том, какие еще жертвы нужны от них. Вопрос звучал всюду и везде, он читался в каждом взгляде, в каждом вздохе, в каждой слезинке. И вопрос этот: "Что дальше? Неужели после всех этих страданий нас опять на каких-то выторгованных условиях вернут в состав чуждого нам государства?" С референдумом и с имплементацией его всем понятных результатов этот вопрос отпадает сам собой. Все понимают, что, вернувшись в Россию, Донбасс уже не будет брошен на произвол.
Работа экипажа 2С3 Акация в ходе спецоперации на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2022
Операция по демилитаризации Украины
Украинские войска применили в Донбассе запрещенные мины
На самом-то деле, Донбасс никогда не мыслил себя в отрыве от России, какое бы название она ни носила в разные эпохи. Освоение и развитие этого края, превращение дикой, необжитой степи в мощный индустриальный регион стали возможны исключительно в составе Российской империи.
Когда в 1917 году киевская Рада начала предъявлять претензии на Юг России, она попыталась претендовать и на Донбасс, что вызвало там недоумение и насмешки. Клим Ворошилов тогда сообщал в Петроград из Луганска: "Мы волею судьбы проживаем в пределах "Катеринославщины", которую наше "вильне казацтво" объявило принадлежностью Украинской Республики. <…> Не беда, что в Советах, избранных на основе всеобщего избирательного принципа, не оказалось ни одного украинца, их теперь у нас думают фабриковать. <...> Нам уже навязывают Раду и запрещают признавать Петроградское правительство. Конечно, мы плюем на всю эту шумиху".
В ответ на эти притязания в начале 1918 года была создана Донецко-Криворожская Советская Республика. Причем ее создатели и не скрывали, что создают ее не как независимое образование, а как часть единого Российского государства в противовес украинскому сепаратизму. Однако затем на штыках немецких оккупантов в эти земли принесли сине-желтые знамена (что затем повторилось точно так же в 1941 году).
После изгнания немцев и прислуживавших им украинских сепаратистов советское руководство, по меткому выражению Владимира Путина, "буквально втиснуло Донбасс в состав Украины". Никто мнение жителей края не спрашивал, никакие референдумы тогда не проводились. При этом элитам Донецкой Республики были обещаны и гарантированные права русского языка, и федеративный статус Советской Украины, и широкая автономия индустриального края, но самое главное — жителям Донбасса было обещано, что они всегда будут в одном государстве с Россией.
Именно поэтому 1991 год стал такой трагедией для дончан и луганчан. В одно мгновение они, не выезжая никуда за пределы родного края, вдруг оказались за границей. Но даже и в этих условиях Донбасс всегда сопротивлялся попыткам насильственной украинизации. В 1994-м там были проведены свои референдумы, на которых подавляющее большинство населения Донецкой и Луганской областей проголосовали за предоставление русскому языку официального статуса и федеративное устройство Украины. Киев, конечно же, проигнорировал это мнение.
Затем неоднократно Донбассу было сказано, что он не имеет права выбора. Их лишили этого права на "оранжевом" Майдане 2004 года, а затем — на проевропейском Майдане 2013-2014 годов. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Дончане не покорились государственному перевороту в Киеве. В ХХI веке жителям мощного индустриального региона в как бы европейской стране пришлось с оружием в руках защищать самые элементарные права — в частности, право учить своих детей на их родном языке. Европа и "просвещенный" Запад сделали вид, что так оно и должно быть.
Механик-водитель во время обкатки техники после ремонта в зоне спецоперации на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2022
Операция по демилитаризации Украины
Освобождение Донбасса: союзные войска вошли в Артемовск и Соледар
Восемь лет — восемь долгих лет! — жители Донбасса сражались за свое существование. Но одновременно все мы понимали, что Запад руками киевских режимов воюет там не за Украину и уж точно не за Донбасс. Сейчас-то уже никто особо и не скрывает, что украинские майданы и так называемое АТО Запад рассматривал лишь как переходный период к войне на уничтожение России. Именно это было и есть основной целью, вековой мечтой целых поколений западных русофобов, нанявших себе в услужение украинских националистов, что в 1918-м, что в 1941-м, что в 2022 году. Да, за столетие мало что изменилось.
Именно столетие назад (в 1921-1922 годах) в Советской России, обескровленной революциями, мировой и гражданской войнами, широко развернулась кампания "Донбасс — сердце России". Главный индустриальный край страны лежал в руинах, заводы и шахты стояли, страшный голод сковал жизнь в городах и рабочих поселках. Вся Россия тогда собирала деньги и продукты для экстренной помощи терпевшему бедствие региону. Общими усилиями советского народа Донбасс дважды был поднят из руин и превращен в цветущий край.
И вот снова Россия возвращает себе свое израненное, но не предавшее сердце. Русские люди русского края возвращаются на свою горячо любимую Родину. Как же здорово, что есть на свете это счастье — путь домой!
Лента новостей
0