Премьер Латвии предложил создавать "гибридные" министерства из разных департаментов

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерства надо разрешить переформировывать под конкретные задачи, считает премьер Кришьянис Кариньш
РИГА, 23 сен — Sputnik. Следующему Сейму следует изменить закон об устройстве кабинета министров, чтобы в будущем можно было более гибко формировать правительство и перераспределять департаменты между министерствами в соответствии с задачами, которые должны выполняться в стране, считает действующий премьер-министр Кришьянис Кариньш.
"У нас сейчас негибкая структура министерств, в основе которой лежит мышление прошлого века, что министерство — это здание, в нем разные ведомства, и это министерство. Но в следующем правительстве, например, абсолютно необходимо министерство энергетики и климата, и министр. Это значит, что в этом ведомстве должна быть часть управлений от нынешнего министерства охраны окружающей среды и регионального развития, часть – от министерства экономики. И это не означает новое здание и новых людей, это означает новую сферу ответственности", – цитирует Кариньша Neatkarīgā Rīta Avīze.
В качестве примера глава правительства привел Еврокомиссию, где каждый раз при формировании новой комиссии новый председатель создает новые должности комиссаров, которым перераспределяются "рабочие инструменты для достижения целей" или структурные подразделения комиссии.
Эгилс Левитс - президент Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2022
Левитс заявил, что система управления государством в Латвии устарела
"Внесение изменений в закон о кабинете министров дало бы гибкость любому правительству, не увеличивая количество чиновников и ведомств, нужно перераспределять их по мере необходимости для решения текущих задач. (...) Кроме того, если одна задача будет выполнена, затем ведомства могут быть дополнительно перераспределены по потребностям – это не обязательно означает, что это можно делать только раз в четыре года", – сказал Кариньш, добавив, что в настоящее время единственный способ наладить сотрудничество между различными министерствами – это советы во главе с премьер-министром, но ни один премьер не в силах руководить всем.
На вопрос, что помешало осуществить такие изменения уже во время работы текущего созыва Сейма, Кариньш ответил, что при формировании правительства один из партнеров по коалиции определил, что количество министерств должно быть сокращено, и такая тема даже не может обсуждаться. Кроме того, четыре года назад представления были другие.
Ранее уже сообщалось, что и президент Эгилс Левитс, и ряд предпринимательских общественных организаций указали, что в Латвии необходимо улучшить сотрудничество между министерствами по межотраслевым вопросам, особенно в таких областях, как энергетическая независимость, цифровизация и "зеленый" курс.
Лента новостей
0