Профессия врача в Латвии - самая престижная

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинские работники в защитных костюмах в отделении интенсивной терапии Центра легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Медицинские работники в защитных костюмах в отделении интенсивной терапии Центра легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
75% врачей выбрали бы ту же профессию и сейчас, только 9% разочарованы своим выбором
РИГА, 22 сен — Sputnik. Жители Латвии считают профессию врача самой престижной, такие результаты показал опрос, проведенный исследовательским центром SKDS, передает TV3.
Сами врачи престижность своей профессии оценивали скромнее – на 6,93 балла по 10-балльной шкале, что одновременно является значительно более высоким показателем, чем показывали предыдущие опросы.
По сравнению с 2017 и 2013 годами, значительно увеличилось количество врачей, считающих, что труд в медицинской сфере правильно оценивается непосредственно в финансовом отношении, а также улучшаются условия труда. Если в 2017 году лишь 14% респондентов заработную плату считали адекватной, то в этом году – уже 29% опрошенных врачей. Однако до сих пор 59% врачей считают свою зарплату недостаточной.
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2022
Врачей Латвии превратили в бюрократов? Какое будущее ждет медицину в стране
Опрос также показал: резко увеличилось количество пациентов, с которыми врач контактирует в течение одной недели. В этом году в среднем это 80 пациентов, а в 2017 году было 66 пациентов в неделю.
"По-прежнему 75% врачей выбрали бы ту же профессию и сейчас, только 9% разочарованы своим выбором, а 15% затрудняются ответить на этот вопрос. Особенно радует тот факт, что на этот результат не повлиял тяжелый опыт пандемии COVID-19, подтверждающий, что профессию врача выбирают люди с четким чувством своего предназначения и высокой психологической устойчивостью даже в тяжелых кризисных ситуациях", – прокомментировала результаты исследования Илзе Айзсилниеце, президент Латвийской ассоциации врачей.
Более половины (57%) врачей посоветовали бы своим детям стать врачом, а 35% – нет. Положительным моментом является то, что со времени предыдущих опросов значительно выросло количество врачей, которые хотели бы, чтобы их ребенок пошел по стопам родителей.
Врач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Минздрав облегчил работу семейных врачей
Также опрос показывает, что врачи по-прежнему вынуждены работать на нескольких работах, а 22% работают на трех и более местах. Только 43% опрошенных заявили, что у них только одна работа.
И все-таки "выгорание" на работе — неотъемлемая часть медицинской профессии. За 10 лет, в течение которых проводятся опросы, ситуация существенно не улучшилась. Каждый третий врач (35%) часто сталкивается с "выгоранием", а 53% – иногда. Только 9% опрошенных врачей признались, что никогда не сталкивались с "выгоранием" на работе.
На вопрос, как граждане и врачи оценивают систему здравоохранения Латвии и ее соответствие современным требованиям, только 13% врачей и 17% жителей оценили систему здравоохранения Латвии в целом как хорошую, а 28% врачей и 32% жителей считают ее плохой.
Опрос провел в июле исследовательский центр SKDS, в котором приняли участие 1005 жителей Латвии в возрасте от 18 до 65 лет и 1187 врачей.
Лента новостей
0