Минздрав облегчил работу семейных врачей

© Sputnik / Sergey MelkonovВрач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе
Врач на посту слежения за состоянием тяжелых пациентов в отделении интенсивной терапии в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Семейных врачей избавили от необходимости обзванивать "легких" больных и выписывать им справки
РИГА, 31 янв — Sputnik. С сегодняшнего дня консультативный телефон семейных врачей 66016001 будет работать в круглосуточном режиме, сообщает Министерство здравоохранения Латвии.
Кроме того, семейным врачам больше не надо будет обзванивать инфицированных COVID-19 пациентов и контактных лиц, если того не требует состояние их здоровья.
Врач в коридоре  ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Три четверти семейных врачей в Лиепае и Южнокурземском крае старше 50 лет
Также врачи общей практики впредь не будут обязаны выдавать медицинские справки для школ, рабочих мест после карантина или изоляции, если инфицирование было бессимптомным или заболевание прошло в легкой форме, а симптомы исчезли на седьмой день, а также выписывать направления на лабораторные анализы на выявление инфекции COVID-19 при наличии симптомов.
В Минздраве указали, что в "острые" часы прием у семейных врачей организуется по предварительной записи, а профилактические осмотры можно отложить.
Министерство также планирует обратиться к профильным специалистам с просьбой давать пациентам направления на обследования и консультации к другим специалистам, тем самым сняв с семейных врачей обязанность выписывать необходимые направления и рецепты на лекарства. Также планируется отложить ввод контактной информации пациента в систему электронного здравоохранения.
Принимая во внимание, что в период распространения COVID-19 семейные врачи и сотрудники их практик могут заболеть, на предстоящем заседании правящей коалиции будет предложено ввести плату за замещение.
Лента новостей
0