Организуются автобусные группы для поездок в Польшу за продуктами, потому что НДС там 0%

© Depositphotos / VitalikRadkoПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Зачем покупать продукты в Латвии, если можно поехать в Польшу и купить еду там, где на нее 0% НДС
РИГА, 22 сен — Sputnik. О преимуществах и недостатках снижения НДС на продукты питания в Латвии в интервью Латвийскому телевидению рассказала руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка (LTVC) Ингуна Гулбе, пишет Xtv.lv.
Гулбе напомнила, что выиграют как потребители, которым придется платить за продукты меньшую сумму денег, так и производители продуктов питания, у которых будет сокращена денежная масса и ускорится оборот, а кроме того, появится еще один стимул работать честно.
"НДС - самый простой налог для сбора в государственный бюджет. Я очень хорошо понимаю господина Рейрса (министра финансов - ред.) - ему хорошо видно, сколько и чего туда поступит. Это единственный минус снижения НДС, все остальное - преимущества. Главный вопрос даже не в том, что цены для жителей снизятся, хотя это большой плюс. На данный момент мы даже не можем говорить о снижении цен – в таком случае они не вырастут настолько, насколько могли бы! В настоящее время цены на продукты питания будут продолжать расти. НДС в госбюджет тоже не уменьшится, это тоже надо понимать, так как это процент от основной суммы. Если цена на гречку или масло увеличилась в два раза, то и НДС вырастет", – заявила она.
Латвийский козий сыр - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2022
Курица, сыр и овсянка: продукты в Латвии дорожают в разы
Эксперт напомнил, что в ряде стран ЕС правительство уже снизило НДС на продукты питания, например в Польше. По ее мнению, критика производителей в Латвии, которые не умеют производить дешевле, излишня, ведь ставка налога – 21% – существенно влияет на цены продуктов в магазинах.
"Это также очень помогло бы в бизнесе: во-первых, это меньшая сумма денег, ускорился бы оборот, проще быть честным. Есть еще и такой вопрос, о котором мы говорим: да, там, в Польше дешевле, торговцы хапают, наши переработчики ничего дешевого не умеют сделать. Но, если товар у нас в магазине стоит 10 евро, со ставкой НДС в 3 или 0%, он действительно будет стоить в магазине не 10 евро, как у нас, а 8 евро, как в Польше", - подчеркнула она.
Также Гулбе выразила беспокойство по поводу того, что в Латвии уже организуются поездки в Польшу за продуктами.
"Меня очень беспокоит вопрос: знаю, что организуются автобусные группы для поездок в Польшу за продуктами, потому что там 0% НДС на продукты", — признала она.
Лента новостей
0