Курица, сыр и овсянка: продукты в Латвии дорожают в разы

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский козий сыр
Латвийский козий сыр - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рост цен на основные группы продовольственных товаров в Латвии продолжается: некоторые продукты подорожали вдвое и более
РИГА, 19 сен — Sputnik. Латвийская ассоциация розничных торговцев (LTA) с середины 1990-х годов регулярно сравнивает цены на потребительские товары в магазинах. При расчете учитываются средние цены в крупнейших магазинах розничных компаний, без учета установленных производителями цен на акции, передает Jauns.lv.
В группе молочных продуктов наблюдается рост цен на все товары в среднем на 25% в годовом выражении, больше всего подорожал сыр (в среднем на 100%). В квартальном разрезе (по сравнению с июлем) рост цен продолжается в пределах 10–20%. Исключение составляет сметана и масло, цены на которые упали. Цена на яйца выросла в среднем на 50%, как по сравнению с прошлым кварталом, так и по сравнению с прошлым годом.
Цены на мясные продукты также продолжают расти – как в сравнении с прошлым кварталом, так и по сравнению с прошлым годом: стоимость мяса курицы выросла почти в два раза, сарделек – более чем в два раза. Наименьший рост цен приходится на сосиски – за квартал они увеличились на 7%, за год – на 30%.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2022
На сколько подорожают продукты осенью? Прогнозы неутешительные
Средняя цена на белый хлеб продолжает расти, но она все еще ниже, чем в 2021 и 2020 годах. Быстрее всего растут цены на овсянку и манку (в два раза). Рост цен на гречку, макаронные изделия и муку составил 50%. Цены на сахар также растут, хотя еще не достигли пика 2016 года (1,51). Цена соли продолжает падать и приближается к цене годичной давности (1,73).
В группе фруктов и овощей ситуация лучше. Следует подчеркнуть, что здесь рост цен замедляется сниженным НДС, тогда как для других товаров налог значительно увеличивает цены товаров. Минимальное повышение цен – на яблоки, апельсины, картофель, морковь и лук. С другой стороны, упали цены на мандарины, киви, лимоны и помидоры. Серьезнее всего выросли цены на бананы (банановые баталии между магазинами закончились), шампиньоны и капусту – на 25%.
Цены на растительное масло увеличились на 65% в годовом исчислении и на 15% — в квартальном — как на рапсовое, так и на подсолнечное масло.
Цена на чай ниже прошлогодней и падает, а стоимость кофе выросла на 60% в течение года. Незначительно выросли цены на минеральную воду и лимонады, на что повлияло введение системы депозита тары.
Лента новостей
0