Если зарплаты учителей растут, то должны расти и зарплаты директоров

© SputnikВ Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Учителям Латвии поднимут ставку, а как же директора? В отношении их зарплат каждое самоуправление будет решать индивидуально
РИГА, 22 сен — Sputnik. Правительство Латвии пообещало повысить зарплату педагогам, а повышение зарплаты директоров школ с 1 января будет зависеть от индивидуального решения каждого самоуправления, рассказал президент Ассоциации руководителей образования Латвии (LIVA) Рудольфс Калванс, пишет Nra.lv.
Калванс отметил, что вознаграждение директоров тесно связано с решениями самоуправлений, поэтому после 1 января оно также будет зависеть от самоуправлений. По закону муниципалитеты не обязаны повышать зарплату директорам школ.
Ассоциация рассматривает возможность направить письма в органы местного самоуправления в конце года с напоминанием о том, что LIVA считает, что повышение заработной платы директоров должно быть солидарно с повышением заработной платы учителей.

В случае повышения заработной платы учителей и заработная плата директоров должна пропорционально возрасти.
В Риге у здания Сейма проходит акция протеста учителей - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2022
Нас предали! Латвийские педагоги возмущены отменой забастовки
Как отметил Калванс, ассоциация рада, что между педагогами и правительством достигнуто соглашение. Говоря о пропорциях контактных часов и подготовительной работы 65/35, Калванс подчеркнул, что в условиях нехватки учителей не удастся сразу обеспечить ситуацию, чтобы все учителя не работали больше этих 65%, но изменения улучшат условия для учителей, дополнительные часы работы будут оплачены.
Калванс отметил, что улучшения дадут директорам больше свободы для привлечения новых сотрудников, поскольку руководители учреждений смогут свободнее обращаться с финансовыми инструментами в школах. Однако глава ассоциации подчеркивает, что необходимо продолжать работу по сокращению вакансий и предоставлению различных бонусов, таких как служебные гостиницы, медицинская страховка и другие.
Как сообщалось, кабинет министров после достижения договоренности с профсоюзом, представляющим педагогов, 17 сентября на внеочередном заседании принял доклад, подготовленный министерством образования и науки (МОН) о балансировании нагрузки педагогов и увеличении ставки.
Глава LIZDA Инга Ванага заявила на пресс-конференции в пятницу, что "компромиссы были непростыми, но они необходимы, и качество трудовой жизни педагогов улучшится".
Лента новостей
0