В LAPPOS пояснили необходимость предупредительной забастовки медиков

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкЛечение больных COVID-19
Лечение больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за низкой зарплаты врачи пытаются работать на нескольких работах, что приводит к выгоранию медицинских работников
РИГА, 21 сен — Sputnik. В условиях недостаточной оплаты труда врачам приходится "бегать" с работы в одном медучреждении на работу в другом медучреждении или считать "сантим к сантиму", пояснил необходимость предстоящей предупредительной забастовки медиков председатель правления Латвийской ассоциации медицинских профессиональных организаций (LAPPOS) Юрис Раудов.
LAPPOS как представительная организация 23 медицинских профсоюзов на заседании совета Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной защиты (LVSADA) также выразила поддержку проведению повторной предупредительной забастовки 27 и 28 сентября. Глава LAPPOS положительно оценил, что предупредительная забастовка и предстоящий митинг у здания правительства показывают, что медицинский сектор в этом вопросе един - врачи, их ассистенты, вспомогательный персонал и другие работники.
Медсестра в инфекционной клинической больнице №2 Департамента здравоохранения города Москвы - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2022
Бомба с часовым механизмом: европейские медики стареют
Ранее заявки на участие в предупредительной забастовке подали 316 медиков. Раудов подчеркнул, что медики не могут проводить более широкую забастовку, так как это поставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов.
Представители LAPPOS также примут участие в совещании, организованном министерством здравоохранения в четверг вместе с врачами по вопросам заработной платы.
На вопрос о новой модели оплаты труда врачей, отчет о которой был подготовлен Минздравом, и во вторник ее поддержало правительство, Раудов заявил, что представители организации примут участие в организованном Минздравом совещании по этому вопросу через неделю, 27 сентября. Затем также планируется выслушать разъяснения министерства о том, что предусматривает новая модель.
Как уже сообщалось, для обсуждения вопросов оплаты труда медицинского персонала Минздрав пригласил отраслевые организации на встречу 22 сентября, сообщил представитель министерства Оскарс Шнейдерс.
До заявления Минздрава совет LVSADA во вторник договорился провести повторную предупредительную забастовку 27 и 28 сентября. В ходе забастовки планируется митинг протеста перед кабинетом министров 27 сентября.
Оказание медицинской помощи российскими военными врачами в ходе СВО - Sputnik Латвия, 1920, 19.06.2022
Видео
Минобороны показало, как российские военные медики работают в Донбассе
Как ранее сообщила координатор профсоюза Инга Рудзите, организация искала компромисс и с осени 2021 года несколько раз смягчала первоначальные требования о забастовке в переговорах с Минздравом. В настоящее время осталось только одно требование - LVSADA настаивает на том, чтобы, согласно решению кабинета министров, врачи и функциональные специалисты получали бы не менее 1862 евро, медицинские работники и лица по уходу за больными и помощники функциональных специалистов - не менее 1117 евро, а лица, осуществляющие уход за больными, - не менее 745 евро.
Согласно указанному требованию, гарантированная государством средняя заработная плата во втором полугодии 2022 года должна была бы составить 2048 евро до налогообложения для врачей и функциональных специалистов, 1229 евро для медицинских работников и лиц по уходу за больными и ассистентов функциональных специалистов и 820 евро для лиц по уходу за больными.
Лента новостей
0