Латвийских студентов может ждать третий год "удаленки"

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский канал и здание Латвийского университета
Рижский канал и здание Латвийского университета - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вузы и рады бы в этом году обучать студентов очно, но счета за свет и отопление не позволяют
РИГА, 21 сен — Sputnik. Вузы Латвии готовятся к предстоящему отопительному сезону, но понимают, что без помощи государства могут не дотянуть до весны, сообщает передача "Сегодня вечером" на Rus.LSM.lv.
В прошлом году Рижский технический университет (РТУ) потратил на свет и тепло два с половиной миллиона, в этом году расходы могут составить больше четырех миллионов евро. В РТУ предсказывают, что зимой счета утроятся.
Солнечные панели, ветрогенератор и печное отопление частного дома в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2022
Счета за газ выросли в 4 раза. Некоторые латвийцы уже планируют продать дома
"Рижский технический университет очень энергоинтенсивен. Мы как такая фабрика, где есть роботы, автоматические системы, серверные помещения, что потребляет очень много электроэнергии именно для научных целей. И у нас должна быть возможность всё это содержать", – говорит административный директор РТУ Юрий Ильин.
В университете уже разработали план экономии – для начала снизят температуру воздуха в помещениях, однако придется пойти и дальше.
"Одна из идей, как экономить, это в зимние месяцы – с середины декабря до конца февраля – полностью всех студентов перевести на дистанционное обучение", – признал Ильин.
Чтобы этого избежать, университету нужно получить три миллиона евро из государственного бюджета.
Радиатор отопления - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2022
Правительство Латвии разрешило снизить температуру отопления и горячей воды в домах
На удаленный режим обучения планируют перевести и часть студентов Латвийского университета, а некоторые корпусы временно закроют.
"В сотрудничестве с факультетами сейчас смотрим, что было бы лучшим решением, чтобы не уменьшить качество обучение и не приостановить науку", – рассказала представитель Латвийского университета Илзе Кука.
В Латвийском сельскохозяйственном университете счёт за электричество, по сравнению с прошлым годом, вырос в пять раз – с 30 тысяч евро до 150 тысяч. В университете уже выключили свет почти во всех коридорах, но это не помогает.
"Решений вообще никаких нет. Бюджета, который вы выделяете на высшие учебные заведения, нам не хватает уже более 10 лет. Сейчас нам нужны дополнительные четыре миллиона. Их неоткуда взять. Мы сделали всё, что можем", – заявила ректор Латвийского сельскохозяйственного университета Ирина Пилвере.
В Рижском университете имени Страдыня просят у государства дополнительные 600 тысяч евро. Счета за свет и электричество здесь выросли в два раза.
"Конечно, в худшем случае, если не будет государственной поддержки, в этом году мы еще сможем найти эти средства, чтобы заплатить за свет и тепло. Но нужно понимать, что это будет за счет использования средств на развитие университета. Это очень плохо для работы университета", – отметила представитель университета Мария Храмцова.
Дистанционное обучение - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2022
"Удаленка" навсегда: школьники и студенты и после пандемии частично будут учиться из дома
По подсчётам министерства образования, чтобы пережить энергетический кризис, всем латвийским университетам нужен 21 миллион евро. Эту ситуацию обсудили на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науки.
"Чтобы поддержать наше высшее образование хотя бы на текущем уровне, для компенсаций за этот год нужно найти деньги из средств для непредвиденных случаев. Это решение должно поддержать правительство. Говоря о 2023 годе – это средства, которые нужно включить в новый бюджет, который примут новый парламент и правительство", – считает глава подкомиссии Сейма по высшему образованию, науке и инновациям Илмарс Дуритис.
Он напомнил, что студенты и так два года учились дистанционно из-за COVID-19. Третий подобный год может значительно ухудшить качество образования.
Лента новостей
0