Профсоюз медиков проведет предупредительную забастовку на следующей неделе

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Учителя отбастовались (не бастуя), теперь очередь за медиками Латвии. Они хотят повышения заработной платы
РИГА, 20 сен — Sputnik. Совет Латвийского союза работников здравоохранения и социальной защиты (LVSADA) пришел к решению провести повторную предупредительную забастовку 27 и 28 сентября, пишет Nra.lv.
Во время забастовки планируется провести митинг протеста перед кабинетом министров.
В LVSADA подчеркивают, что после первой предупредительной забастовки 27 июля и встречи в Минздраве не было проявлено "ни малейшего желания" выполнять их требования.
Координатор работы профсоюза Инга Рудзите говорит, что организация искала компромисс и с осени 2021 года несколько раз смягчала первоначальные требования забастовки в переговорах с министерством здравоохранения.
Пост сестры у палаты интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2022
"Хвастливые обещания": медики критикуют новую модель оплаты труда медперсонала
В настоящее время осталось только одно требование – LVSADA настаивает на том, чтобы, согласно решению кабинета министров, врачи и функциональные специалисты получали не менее 1862 евро, медицинские работники, лица по уходу за больными и помощники функциональных специалистов – не менее 1117 евро, а помощники медработников и лица, осуществляющих уход за больными, – не менее 745 евро.
Согласно указанному требованию, гарантированная государством средняя заработная плата во втором полугодии 2022 года должна составить 2048 евро до налогообложения для врачей и функциональных специалистов, 1229 евро для медицинских работников, лиц по уходу за больными и помощников функциональных специалистов, и 820 евро для помощников медработников и лиц, осуществляющих уход за больными.
По данным LVSADA, одной из важнейших проблем латвийской отрасли здравоохранения является нехватка рабочей силы, а основной причиной этого является непропорционально низкая заработная плата. Ранее на эту проблему правительству Латвии и Сейму указали и Еврокомиссия, и Организация экономического сотрудничества и развития, и Всемирный банк.
Лента новостей
0