Как кошка с собакой. Польша и Германия начинают раздел имущества

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНациональный флаг Федеративной Республики Германии над зданием Будестага в Берлине в день выборов в парламент Германии
Национальный флаг Федеративной Республики Германии над зданием Будестага в Берлине в день выборов в парламент Германии - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Не то чтобы мы болели за немцев. Для нас это – "игра была равна – играли два достойных друг друга соперника". Но исторической справедливости ради хотелось бы все-таки уточнить – а Польша вычла из суммы репараций 30 сребреников?
И ведь никто не скажет: "Девочки, не ссорьтесь". Всем даже в радость за этим понаблюдать - какое-никакое разнообразие, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. А их американская "пчеломатка" и вовсе похотливо потирает свои шаловливые лапки. Как ей нравятся все эти европейские разборки. Чем они чаще, тем она толще.
У этих, правда, пока все на вербальном уровне. Но стадия "слова за слово" неминуемо приближается к этапу более весомых аргументов по столу. Во времена оны того, что они уже друг другу наговорили, вполне хватило бы для объявления войны.
Польша вдруг осмелела настолько, что решила затребовать у Германии триллион 300 миллиардов долларов репараций за Вторую мировую. И не так, как бывало, – ради красного словца, а со всеми юридическими атрибутами. С резолюцией Сейма, с официальной нотой, с высокопоставленными угрозами довести дело до конца. В ответ канцлер Олаф Шольц намекнул на пересмотр послевоенных границ. Хитро так, но прозрачно. Мол, не хотел бы, "чтоб кто-то рылся в книгах по истории ради проведения ревизионистских изменений".

И как это понимать – потребовали в Варшаве объяснений. "Так понять его, надежа-царь, немудрено. Они Кемску волость требуют".

В смысле часть Западной Пруссии, Силезии, Восточные Померанию с Бранденбургом, Гданьск и Щецин (в девичестве Данциг и Штеттин). В общем, со всеми остановками.
Территориальный конфликт, стало быть, вырисовывается. Потому что шляхте прежде чем открывать ящик Пандоры, надо было бы знать, что это как "Джуманджи". В него тоже можно и самому сыграть.
Не то чтобы мы болели за немцев. Для нас это – "игра была равна – играли два достойных друг друга соперника". Но исторической справедливости ради хотелось бы все-таки кое-что уточнить. А Польша вычла из суммы претензий 30 сребреников, которые выплачивал Третий рейх ее гражданам за сданные килограммы живого еврейского веса? Или она решила воспользоваться моментом уже на правах любимой жены дядюшки Сэма? Выполняет же все его прихоти и фантазии. Даже когда он хочет делать это втроем. С Украиной.
Канцлер ФРГ Олаф Шольц - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2022
А Олаф слушает да ест. Германии предрекли "трагедию в пяти актах"
А Германия или ломается, или строит из себя невинность. И хоть потом все равно дает, в смысле оружие укронацистам, но не то и не в том количестве. Иначе говоря, бесит она США. А Варшава радует и рассчитывает поэтому на содействие.
Хотя вряд ли у них с немцами дойдет до рукоприкладства. НАТО не допустит. А то из-за пятой статьи метаться ему меж ними как тому ослу, что так и не выбрал из двух куч. Но нервы друг дружке они пощекочут. Пока не сойдутся на том, что лучше вместе требовать репараций от России.
Дуда ведь захотел и с Москвы содрать за "вторжение" СССР, сохранившее Польшу не только как таковую, но еще и с Западной Пруссией, Силезией и дальше по списку. Вот и Шольц может представить избавление от фашизма в том же свете.
Ну, до Берлина мы еще дойдем, а что касается Польши, то тут все совсем просто. Как ответил Сталин Черчиллю на замечание относительно того, что Львов никогда не был русским городом, – "а Варшава-то была".
Лента новостей
0