На сколько подорожают продукты осенью? Прогнозы неутешительные

© Depositphotos / VitalikRadkoПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На сколько вырастут цены, зависит от многих факторов, важными из которых являются объем нового урожая и государственная поддержка предпринимателей
РИГА, 26 июл - Sputnik. В ближайшее время стоимость продуктов в Латвии вырастет как минимум на десять процентов, заявила председатель совета Федерации пищевых предприятий Инара Шуре.

"Перспективы не особо радужные, потому что многие компании еще даже не достигли (необходимого повышения цен - ред.), они держались до последнего... Постепенно цены будут расти", - сказала Шуре.

По ее мнению, рост составит не меньше 10%, но станет индивидуальным для каждой категории продуктов.
Шуре пояснила, что в последнее время подорожали упаковка, логистические услуги, топливо, а сырье выросло в цене минимум вдвое. Предприятия ощущают нехватку сырья, а это также способствует росту цен. Кроме того, очень подорожали энергоносители.
"С точки зрения затрат на энергию невозможно предсказать, что будет осенью. Мы говорим о поддержке домохозяйств, но надо говорить и о бизнесе. У тех предприятий, которые занимаются экспортом, больше шансов выжить, потому что покупательная способность людей в других местах выше, чем в Латвии. Постоянные издержки также возможно сократить за счет экспорта, а это снизит цену продукции на местном рынке", - пояснила глава федерации.
Министр финансов Латвии Янис Рейрс - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2022
Инфляцию "кормить" не будем: куда пойдут 670 млн евро сверхплановых налогов?
Лента новостей
0