Перед выборами снова помогут народу? Правящие собираются заняться энергетикой

Голосование в Сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В понедельник коалиционный совет будет обсуждать "потолок" минимального потребления электричества и, соответственно, компенсацию
РИГА, 18 сен — Sputnik. На традиционном заседании коалиционного совета 19 сентября, судя по всему, правящие обсудят предложение ряда политиков и министерства экономики установить потолок минимального потребления электричества. Это значит, что за электричество, потребленное домохозяйствами сверх этого "потолка", государство будет компенсировать 50% стоимости энергии. "Потолок" предлагается установить на уровне 100 киловатт-часов, пишет газета "Сегодня".
Напомним, что предложение о "потолке" вчера внес в субботу, 17 сентября, премьер-министр Кришьянис Кариньш. Глава правительства Латвии заявил, что в дополнение к утвержденной ранее поддержке населения в условиях роста цен на энергоресурсы на следующей неделе власти рассмотрят подготовленные предложения по установке предельных цен на централизованное отопление, природный газ и электроэнергию.
Подобное предложение выглядит весьма разумным, учитывая, что среднее потребление электричества в обычной квартире многоквартирного дома составляет 150-180 киловатт-часов.
Радиатор отопления - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2022
Тариф на отопление в Риге с 2 октября вырастет вдвое
Если предположить, что зимой потребление электричества в стандартной трехкомнатной квартире превысит 250 киловат-часов, то подобная компенсация реально позволит уменьшить счет. Во всяком случае, сделает его "подъемным" для семей.
По слухам, Минблаг еще до выборов намерен предложить правительству дополнительные меры поддержки домохозяйств по оплате отопления. Ведь уже очевидно, что принятых мер будет недостаточно.
Также завтра коалиционный совет обсудит законопроект, подготовленный министерством экономики, о терминале сжиженного газа в Скулте. Этот документ может претендовать на "звание" одного из самых коротких законов последнего времени.
Кроме объяснения того, что считается терминалом сжиженного газа, в законе говорится о предоставлении этому объекту статуса объекта национальных интересов, а также этот проект будет избавлен от необходимости проведения долгих экспертиз в сфере охраны среды.
В законопроекте нет ответа на ключевой вопрос — какова будет роль (читай — финансовые затраты) государства в реализации и деятельности данного проекта. Возможно, на этот вопрос ответят специальные правила кабинета министров, которые будут приняты уже на основании данного закона.
Лента новостей
0