Банк: латвийская зима будет трудной абсолютно для всех

© Sputnik / Sergey MelkonovЗанесенные снегом скамейки в парке
Занесенные снегом скамейки в парке - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За год потребительские цены в Латвии выросли на 21,5%, сообщает Центральное статистическое управления (ЦСУ), оценивая ситуацию в стране в августе
РИГА, 17 сен — Sputnik. Хорошая новость в том, что рост цен приостановился – в июле тоже было более 21%. В то же время в сообщении ЦСУ не названа ни одна услуга или товар, которые бы в течение года подешевели. Зато приведен длинный список того, что подорожало.
Стремительно дорожает все, что связано с жильем. За месяц стоимость содержания домов и квартир выросла на 3%, за год подскочила на 52,3%.
Как Европа готовится к трудной зиме без российского газа - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2022
Видео
Как Европа готовится к трудной зиме без российского газа
В годовом сечении темп прироста инфляции остался таким же, как в июле, отмечает Лаура Орлеане, экономист работающего в Латвии шведского банка. Однако это вовсе не означает, что пик инфляции уже достигнут. Очень вероятно, что прирост цен осенью подскочит сверх зарегистрированного в августе уровня, прежде чем начнет отступать.
Влияющие на рост инфляции факторы остаются неизменными. В прошлом месяце большую часть прироста цен образовывали связанные с жильем цены, который выросли более чем в полтора раза. Более, чем на 100% подорожали газ и электричество.
Влияние инструментов государственной поддержки на общую инфляцию в августе было ничтожным. Резкое повышение тарифов в июле стало шоком для многих жителей, и испытания еще не кончились.
Latvijas Gāze, возможно, обратится к регулятору за разрешением повысить тариф. Если регулятор утвердит повышение, с ростом тарифа в этом году мы столкнемся чаще, чем обычные два раза в год, и осенью получим еще более крупные счета. В результате этого объем свободных средств населения уменьшится быстрее, и это будет дополнительное давление на инфляцию.
Растущие тарифы коммунальных платежей сигнализируют, что зима будет трудной абсолютно для всех. Уровень сложности будет зависеть от того, насколько соответствующей и большой будет поддержка правительством менее всего защищенных групп населения.
Мы прогнозируем, что инфляция в Латвии уже близка к наивысшей точке, однако в последующие месяцы она все еще сохранится в районе 20%.
Работа ЗАО Лесозавод 25 - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2022
"Энергетический кризис в Латвии уже наступил": самоуправления со страхом ждут зиму
Лента новостей
0