NRA: США поставками газа Латвию не спасут, а политики лишь думают, как что-то украсть

© Sputnik / Sergey MelkonovИнчукалнское подземное газохранилище
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Экспорт нефти и СПГ из США в этом году вырос, но в настоящее время поставки уже достигли пика. Газовые трейдеры в США говорят, что не смогут увеличить поставки энергоресурсов, чтобы остановить назревающий энергетический кризис в ЕС
РИГА, 16 сен — Sputnik. Перед выборами правительство Латвии во главе с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем пытается во что бы то ни стало убедить всех в том, что природного газа для прохождения зимы достаточно, что он "зарезервирован". И даже если не хватит, правительство применит жесткие меры против Latvijas gāze, конфискует в Инчукалнском хранилище российский газ "прошлого лета", отберет его у некоторых торговцев и обеспечит достаточное количество топлива для латвийских домохозяйств.
Они несут чушь о норвежском и катарском газе и надеются на сжиженный газ США, который американцы привезут на кораблях на несуществующий терминал в Скулте, чтобы у латышей не мерзли бока, задницы и ноги, пока они сидят перед телевизорами долгими зимними вечерами. Правительство пытается создать впечатление, что все будет "пучком" – газ будут качать из Клайпеды и с еще не построенного терминала в Палдиски. Мол, волноваться не о чем, пишет обозреватель Марис Краутманис в статье для Neatkarīgā.
Однако не похоже, что все будет так красиво и что в отопительный сезон можно будет расслабиться. Сигналы, поступающие из-за границы, не обнадеживают.
На этой неделе влиятельная американская газета Financial Times опубликовала статью "Газовые боссы США говорят Европе: "Помощи не будет!" Газовые трейдеры говорят, что не смогут быстро увеличить поставки нефти и газа, чтобы остановить энергетический кризис. Некоторые компании наращивают бурение, но общее количество работающих буровых установок в последние недели все равно сократилось, а производительность скважин упала. Американская сланцевая промышленность уже предупреждала, что не сможет спасти Европу за счет увеличения поставок нефти и газа этой зимой, и признает: падение российского экспорта подтолкнет цены на нефть выше уровня в 100 долларов за баррель. В последние недели рынок нефти стал более стабильным, но передышка может закончиться, когда вступит в силу эмбарго Евросоюза на торговлю нефтью с Россией. На этой неделе министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что эмбарго "может привести к росту цен на нефть".
Инчукалнское подземное газохранилище - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2022
"Нас их договоры не интересуют": правительство пытается "отжать" газ из Инчукалнса
В свою очередь, Уилл ван Ло, глава группы частного капитала Quantum Energy Partners, заявил, что "США не смогут качать намного больше. "Наше производство такое, какое оно есть. Спасительной помощи не будет - ни нефти, ни газа".
Экспорт нефти и СПГ из США увеличился, чтобы поставки в настоящее время были близки к пику.
С этим согласен генеральный директор компании Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд. Когда ему задали вопрос о перспективах значительного роста производства в сланцевой промышленности США, он сказал: "Нет, я не вижу, чтобы это было возможно. Мы не вводим новые буровые установки, и я не вижу, чтобы их вводил кто-то другой". Он добавил, что этой зимой цены на сырую нефть могут подняться выше 120 долларов за баррель из-за сокращения поставок.
Рост добычи сланцевых ресурсов за последнее десятилетие сделал США одним из крупнейших производителем нефти и газа, до пандемии на США приходилось более 10% мировых поставок. Рост добычи в годы бума соответствовал общему увеличению мирового спроса, помогая поддерживать цены на сырую нефть. Но времена изменились: добыча в США восстановилась всего лишь до 12,1 млн баррелей в день на прошлой неделе после резкого падения из-за обвала цен на нефть на фоне пандемии. Теперь уже возникли новые опасения – из-за вялого роста поставок сланцевой нефти и газа, трейдеры беспокоятся о способности ОПЕК увеличить предложение.
Ранее США заявляли, что в этом году попытаются поставить в ЕС 15 миллиардов кубометров СПГ, а в последующие годы объем будет увеличен. При этом они не уточнили происхождение газа, заявив, что "будут работать с международными партнерами". Для сравнения: Россия в настоящее время экспортирует в ЕС 155 миллиардов кубометров газа в год. В 10 раз больше.
Участок угольных фильтров очистных сооружений на нефтеперерабатывающем заводе - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2022
Что ждет Запад после установления предельных цен на российскую нефть?
Ситуация "раскачивает" и администрацию президента США Джо Байдена в преддверии промежуточных выборов в ноябре. Белый дом призвал производителей сланцевого газа увеличить поставки, но министр энергетики Дженнифер Грэнхольм заявила, что страна "находится в состоянии войны". А министр финансов Йеллен заявила, что США работают с союзниками по G7, чтобы получить возможные исключения из эмбарго против России, "чтобы избежать шока поставок".
Парламентские выборы в Латвии на этом фоне - плохой сигнал для простых латвийцев. Ряд правящих политиков не знают, получат ли они после 1 октября место за столом, и в последние месяцы они думали не о серьезных государственных делах, а о том, как и где что-то украсть. Вместо серьезных общегосударственных решений - болтовня, обещания и громкие лозунги, пишет Краутманис.
Создается впечатление, что нынешняя власть надеется на Америку, которая, как в кино со счастливым концом, прибудет кавалерией в синих мундирах, с трубящими рогами и развевающимся звездно-полосатым флагом. Но это не кино, это самый настоящий кризис.
Лента новостей
0