Индустрия гостеприимства в Латвии призывает снизить ставку НДС на услуги общепита

© Sputnik / Sergey MelkonovКафе в Риге
Кафе в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Есть вероятность, что снижение НДС поможет большому количеству предпринимателей Латвии не распрощаться со своими проектами
РИГА, 16 сен — Sputnik. Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов (LVRA) и Общество ресторанов (LRB) в письме министру экономики Илзе Индриксоне и министру финансов Янису Рейрсу призывают хотя бы временно снизить ставку налога на добавленную стоимость для услуг общественного питания, сообщили представители LRB.
В письме LVRA и LRB обращают внимание на то, что большое количество предпринимателей оказались перед непростым выбором – продолжать вести бизнес в отопительный сезон со значительными убытками или закрыть свои предприятия.
Представители индустрии заявили, что прекрасно понимают текущую ситуацию с энергоресурсным кризисом во всем Евросоюзе, как и то, что государственный бюджет не позволяет поддерживать всех предпринимателей.

Поэтому LVRA и LRB призывают правительство снизить ставку НДС на услуги общественного питания, как это сделали большинство стран ЕС.
Министр финансов Янис Рейрс несет портфель с проектом бюджета на 2021 год - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2022
Рейрс: гостиницы хотят решить свои проблемы за счет беженцев
"Со своей стороны уверяем, что индустрия гостеприимства заинтересована в поддержке взятого государством курса на снижение потребления энергоресурсов. Предприятия в представленном нами секторе обязуются реализовать все зависящие от них меры для снижения потребления энергоресурсов, включая снижение комфортной температуры в помещениях. Мы также приветствуем разработанную министерством экономики программу поддержки установки оборудования для производства возобновляемой энергии для юридических лиц, которую правительство планирует утвердить в этом месяце", — говорится в письме.
По расчетам LRB и LVRA, сниженная ставка НДС окажет фискально нейтральное влияние на государственный бюджет, но позволит поддержать индустрию гостеприимства в период кризиса в краткосрочной перспективе, а также значительно сократить теневую экономику в сфере общественного питания.
Авторы письма выражают готовность встретиться с представителями Минфина, а также ответственными лицами сторон, формирующих правительство, для нахождения общего решения, отвечающего интересам как предпринимателей, так и бюджета.
Лента новостей
0